05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕЛАСЬ И ПОШЛА В ШКОЛУ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Малолетняя жена решила отказаться от брачных обязательств после двух лет совместной жизни. 14-летняя девочка из штата Андхра Прадеш на юге Индии добилась прекращения своего брака с местным подростком.

Подобный случай первый в истории Индии. Ченигал Сулила, так зовут девочку-жену, получила развод по решению совета старейшин двух деревень, в которых жили жених и невеста. Теперь она может продолжить образование. Два года назад ее выдали замуж за 15-летнего подростка из соседнего села. Все бы шло своим чередом, только вот, по ее словам, муж плохо обращался с ней, после чего она была вынуждена обратиться в полицию с просьбой защитить ее.
Вначале против развода выступили местные старейшины. Они утверждали, что традиции не позволяют мужу и жене расходиться, даже если те несовершеннолетние. Но Ченигал Сулила угрожала покончить жизнь самоубийством, если ее заставят вернуться в дом мужа. Спор разрешился после того, как совет старейшин двух деревень обсудил дело в присутствии супругов и членов их семей. Старейшины официально заявили, что теперь пара считается разведенной. Обе стороны подписали соответствующий документ, в котором сказано, что муж должен вернуть все ценности, в том числе золото и деньги, которые он получил в качестве приданого. Договор даже заверила местная полиция.
Разводу девочки помогала индийская неправительственная организация по борьбе за права женщин. Теперь она обещает организовать обучение Ченигал Сулилы в местной школе. Как считают индийские правозащитники, случай с разводом 14-летней Ченигал Сулилы важен по двум причинам. Во-первых, потому что девочка принадлежит к низшей касте под названием далиты (неприкасаемые), члены которой не имели свободного доступа к образованию и пока не добивались значительных успехов в борьбе за права человека. Во-вторых, этот случай произошел в удаленной от центра провинции, где практика детских браков широко распространена, несмотря на законодательный запрет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников