06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

Мамедова Майя
Статья «КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"»
из номера 132 за 21 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.

ПОДАЙТЕ ИСК И ЗАБОТЬТЕСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ
Проживаю в доме, принадлежащем моей матери, которая

ПОДАЙТЕ ИСК И ЗАБОТЬТЕСЬ ВСЮ ЖИЗНЬ
Проживаю в доме, принадлежащем моей матери, которая состоит на учете у психиатра и имеет вторую группу инвалидности. К тому же она привлекалась к уголовной ответственности по ст. 99 и 116 Уголовного кодекса. Теперь мать решила дом продать, а меня с семьей выселить через суд на улицу. В суде меня принудили заключить договор об аренде жилого помещения, т.к. мать заявила, что я не ее сын. Все документы, подтверждающие наше родство, судом были игнорированы. Прошу разъяснить, правомерен ли договор найма с матерью, которая психически больна, и могут ли решением суда лишить мою семью жилплощади?
В. Акашев, г. Геленджик Краснодарского края.
Так как ваша мать уже находилась по ст. 99 УК на принудительном психиатрическом лечении и по ст. 116 УК к уголовной ответственности привлекалась за побои, то встает вопрос о ее дееспособности. В подтверждение этого ей установлена II группа инвалидности по психическому заболеванию. Не исключено, что вашей маме требуется медицинская помощь и лечение. Поэтому следует обратиться в суд с заявлением о признании ее недееспособной. Вас назначат опекуном матери, и вы сможете защитить ее интересы, в том числе и имущественные, так как от имени недееспособного гражданина сделки совершает его опекун. Хотите вы этого или нет, но как сын вы обязаны заботиться о своей матери. И в случае, если сейчас она продаст дом и вы все останетесь на улице, то все равно по закону будете обязаны содержать свою мать. Пока она в официальном порядке не признана недееспособной, то имеет право подавать иски в суд, заключать договор найма и продавать свое имущество кому угодно и за сколько угодно. Так что не стоит затягивать с подачей иска об ее недееспособности.
Что же касается уже поданного вашей матерью иска, то его необходимо опротестовать, мотивируя это ее психическим заболеванием. Прописать ваших несовершеннолетних детей вы можете уже сейчас, т.к. несовершеннолетние дети регистрируются по месту проживания родителей. Согласно п.1 ст. 70 на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия ни остальных членов семьи, ни наймодателя, то есть вашей матери.
СПРАВКИ - ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ
Я живу в квартире с 10-летним сыном. За нее надо платить 1000 рублей, а моя зарплата 700. С отцом сына я в браке не состояла, вместе мы не проживали, в квартире не прописывала. Тем не менее в службе, предоставляющей субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, требуют сведения о его доходе, а также о доходе отца и матери, которые когда-то жили со мной, но уже больше года выписаны из моей квартиры. Правомерны ли такие требования?
М. Лиманская,
г. Электросталь
Московской области.
Такие требования неправомерны. При расчете семейного дохода учитываются все зарегистрированные совместно с заявителем на получение субсидии члены его семьи. Так как вы не состоите в браке с отцом своего сына, он не может считаться членом вашей семьи. Поэтому требовать справку о его доходе при назначении вам субсидии неправомерно. Это требование законно лишь для состоящих в браке супругов, независимо от того, вместе или раздельно они проживают.
Что же касается ваших родителей, то и здесь требовать предоставление справки об их доходах неправомерно: они не проживают совместно с вами и в члены вашей семьи не входят.
ВЫСЕЛЕНИЕ? ЧЕРЕЗ СУД
10 лет назад я прописала к себе в частный дом сноху. Прошло уже 4 года, как сын, сноха и внучка с нами не живут, расходы по содержанию дома не несут, но прописаны у нас. Решила продать или обменять дом, но оказалось, что без согласия сына и бывшей снохи это невозможно, как и выписать их. Сноха с внучкой живет у своих родителей, а где сын - мы не знаем. Подскажите, как нам выписать их из дома?
Р. Привалова, Башкортостан.
Как собственник вы можете распоряжаться своим домом по своему усмотрению - продать, обменять и т.д. Но прежде чем вы решите воспользоваться этим правом, следует снять обременение - права пользования домом сыном и бывшей невесткой.
По новому Жилищному кодексу, если между собственником и членами его семьи прекращаются семейные отношения, жилое помещение за этими членами семьи не сохраняется. Так как сноха находится в официальном разводе с вашим сыном, она перестала быть членом вашей семьи. Кроме того, и сноха, и ваш сын обязаны были на протяжении всего времени оплачивать расходы по содержанию дома. Но они этого не делали. И это еще один довод в вашу пользу. Членами семьи собственника считаются лица, проживающие вместе с ним. С вами же никто из них не проживает. Выселить сноху и сына можно только по решению суда. Поэтому вам следует подать соответствующее исковое заявление в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников