10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЫ В "ТРУБУ"

Лобков Денис
Статья «МИЛЛИАРДЫ В "ТРУБУ"»
из номера 132 за 21 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2006г.
С момента вступления в силу федерального закона, предписывающего операторам мобильной телефонии не взимать плату за входящие звонки, не прошло и месяца. Дело задумывалось как благое, да вот только уже сейчас можно констатировать, что вышло "как всегда". Крики "нас обманули!" раздаются все чаще и отнюдь не со стороны телефонистов. Именно граждане, которых власть затеяла облагодетельствовать, считают свои права ущемленными и готовят коллективные иски в суд.

На первый взгляд принцип "все входящие - бесплатно" должен был обернуться убытками именно для операторов мобильной связи. Но все оказалось далеко не так просто. Сначала "могучая тройка"- МТС, "Билайн" и "Мегафон" - сообразила, как "отбить свое" на простых абонентах. А вслед за ними подтянулись и компании рангом пониже.
Теперь на каждом углу с рекламных щитов сообщается, что "все входящие - бесплатно". Зато умалчивается, что отныне все исходящие с городских телефонов платные. Выходит по 1 рублю 50 копеек за каждый звонок с домашнего аппарата на сотовый через восьмерку. Как показывают различные социологические исследования, многие владельцы телефонов об этом до сих пор не проинформированы. В Москве МГТС, например, заранее готовится, что уже в середине августа, когда абонентам разошлют новые счета, в их офисы хлынет вал возмущенных клиентов.
Впрочем, как и во многих других случаях, незнание здесь - не аргумент. Руководство МГТС ссылается на то, что согласно закону информирует население через собственный официальный сайт в интернете, а также на стендах в офисах телефонных узлов. Если вы давненько туда не заглядывали - это, мол, ваши собственные проблемы.
А теперь попробуем посчитать. С каждых полутора рублей за минуту разговора МГТС перечисляет сотовому оператору 95 копеек. Раньше, когда за связь платил принимавший звонок на мобильный телефон, тарифы на разговор в среднем составляли 15 - 30 копеек за минуту. Выходит, они подорожали в 3 - 6 раз! А сотовым операторам взимать деньги оптом - с МГТС - даже удобнее, чем прежде - по отдельности с каждого клиента.
Впрочем, на этом операции с возмещением потерь от вступления в силу закона не закончились. Компании, жалуясь на принуждение со стороны власти, под этим предлогом стали в одностороннем порядке корректировать и заключенные с абонентами договора по тарифным планам. Естественно, не в пользу абонентов. Так, оператор "Соник-дуо" (сеть "Мегафон") ввел абонентскую плату на тарифах, на которых ее прежде не существовало. Например, тариф "Фикс" - за право пользования им уже имеющимся клиентам приходится дополнительно выкладывать по 295 рублей абонплаты ежемесячно. То же и с "Ультралайтом" - плюс 180 рублей.
Пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин на днях распространил сообщение, что в ближайшее время будет изменена тарификация всех существующих планов и этой компании. Так, скажем, будет введена плата за соединение, которая составит от 35 до 50 копеек. Она станет взиматься независимо от длительности разговора. Об аналогичных мерах сообщает и "Вымпелком" - сеть "Билайн". "Когда и в каком размере будет введена плата за соединение, мы объявим до конца июля", - сообщили "Труду" в пресс-службе компании.
- Но даже уловок с абонплатой и введения расценок за соединение для операторов мало, - считает Алексей Помещиков, руководитель общества потребителей сотовой связи (ОПСОС). - Они под шумок подняли цены или изменили условия предоставления и других услуг.
Например, "Мегафон" отменил льготный роуминг на некоторых тарифах, где он был своеобразной изюминкой. А МТС и вовсе рекламирует "удобный роуминг", умалчивая, что к указанным в рекламе платежам следует прибавлять "домашний тариф". В итоге звонок, например, из Германии в Москву сейчас вырос в цене до 1,6 доллара за минуту, хотя раньше не превышал доллара.
У всех без исключения операторов взлетели расценки и на услуги по доступу к сети интернет с мобильного телефона.
- Операторы абонентов об этом тоже не предупредили, - говорит Алексей Помещиков. - А в ответ на претензии их службы советуют каждый день заглядывать на интернет-сайты компаний. Юристы ОПСОС сейчас как раз заняты подготовкой исков от граждан, пострадавших от вступления в силу нового закона. Ухудшать существующие тарифы, информируя об этом задним числом, - разве это цивилизованный бизнес?
На Западе львиную долю доходов сотовых операторов давно составляют всевозможные sms-сервисы. В России поступления от них в общей массе не превышают 19%. Однако аналитики прогнозируют значительный рост в этой сфере. Обратим внимание, что способов одурачить абонентов в ней, пожалуй, особенно много! Например, реклама зазывает поучаствовать в викторине: отправьте sms-сообщение стоимостью 1 доллар на некий номер, вам придет sms с вопросом. Правильно ответите - попадете в десятку победителей, среди которых разыграют ценный приз - скажем, телевизор... Вы отправляете первое sms и получаете: "Чтобы участвовать в лотерее, вам необходимо зарегистрироваться. Чтобы узнать, как это сделать - отправьте "Kaк" на номер такой-то. Отправляете - завязывается виртуальный диалог. Приходит запрос: "Сообщите ваше имя и город, где проживаете". Сообщаете. Дальше: "Сколько вам лет?" Пишете. И только после этого вас обрадуют: "Вы зарегистрированы! Готовы отвечать на вопрос? Пришлите "Дa". Присылаете утвердительный ответ. В итоге вы получаете вопрос, даже не задумываясь, что предварительно отправили 5 эсэмэсок, заплатив за каждую по доллару. Итого с НДС - 5 долларов 90 центов.
- С 1 июля стоимость услуг сотовых операторов для пользователей подорожала значительно и будет дорожать еще, - заявил "Труду" бизнес-аналитик Борис Завалий. - Доходы сотовых операторов с принятием закона не упали, а выросли многократно. Вот только некоторые обыватели этого пока не замечают и довольно лояльно относятся к любым сообщениям о корректировке тарифов, убеждая себя: "Зато входящие бесплатно..."
Справка "Труда"
По данным исследовательской компании ACM-Consulting, в минувшем мае число пользователей мобильной связи в России достигло 135 миллионов абонентов. При том, что общая численность населения страны на начало 2006 года составила 142,7 миллиона человек. В Москве абонентов мобильной связи насчитывается свыше 24 миллионов человек. На каждую сотню москвичей, по статистике, выдано 141,6 SIM-карт. В целом по России, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, клиентами компаний - операторов сотовой связи являются более 103 миллионов человек. Объем рынка услуг мобильной связи по итогам 2005 года превысил 305 миллиардов рублей.
Когда верстался номер
Компании "Вымпелком" и "МТС" официально уведомили абонентов: с августа они изменяют свою тарифную политику. "МТС" вводит плату за соединение - от 35 до 50 копеек в зависимости от тарифного плана и региона. Самое дорогое соединение в итоге получилось в городах Сибири и в Москве. Аналогичную меру владелец сети "Билайн" назвал несколько иначе: "изменение стоимости первой минуты разговора". Цена на нее с августа составит 50 копеек с учетом НДС. При этом первые три секунды разговора по-прежнему останутся бесплатными. Иными словами, фактически плата за соединение будет взиматься только после 3-секундной паузы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников