09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРЕЙ МАТЬЕ: В ПЕРВЫЙ РАЗ ИКРУ Я ПРИНЯЛА ЗА ЧЕЧЕВИЦУ...

Завтра у Мирей Матье юбилей: 60 лет назад в Авиньоне в многодетной семье каменотеса родилась девочка, имя которой сегодня в нашем сознании накрепко связано с Францией, как Эйфелева башня или собор Парижской Богоматери. Она - национальное достояние, недаром в свое время Мирей, как до нее Брижит Бардо и Катрин Денев, послужила моделью для скульптурного бюста Марианны - символа республиканской Франции, украшающего мэрии всех городов страны. Позади тысячи концертов, свыше 125 миллионов дисков. А она все такая же, как в начале карьеры. Стрижка "каре", яркие губы, выразительные карие глаза.

- Мирей, как отмечаете юбилей?
- Все будет очень просто. Вместе с мамой, сестрой Моник, другими родственниками и друзьями, всего будет человек 20, в эту субботу соберемся за столом в ресторане парижской гостиницы "Бристоль". Может быть, приедут мои знакомые из Германии.
- Бенефис по этому поводу не устраиваете?
- На этот раз нет. Много других забот. Готовлю к выходу видеодиск с моими последними концертами. Надеюсь, он выйдет в октябре. Весь август проведу в Авиньоне, в сентябре приму участие в серии телепередач в Германии... В общем, и после этой даты - обычная жизнь.
- Вы бывали много раз в России, где вас любят. Трудно ли петь по-русски?
- Петь на иностранном языке, которого не знаешь, конечно, сложновато. Но звучание русского мне очень приятно. Он мелодичен, напевен. Когда же язык нравится, а мелодии великолепны, трогают сердце, то все получается проще. К примеру, "Очи черные" и "Подмосковные вечера" настолько хороши, что мне их петь всегда в радость и удовольствие. Прошлой осенью я отпраздновала 40-летие карьеры на сцене знаменитой "Олимпии". На тот юбилей приехали люди из 37 стран мира! Среди них, кстати, был и один москвич, который очень прилично говорил по-французски. Так вот он сознался в том, что выучил язык, слушая мои песни. Как это приятно!
- Кто помогал вам разучивать русские песни?
- Певица из ресторана "Распутин", что неподалеку от Елисейских Полей. Я всегда о ней вспоминаю, когда их пою.
- Как вам сейчас видится Россия?
- В последний раз я там была в прошлом году. Меня пригласил господин Путин на 60-летие Победы. Праздник был великолепный и очень трогательный. К тому же меня принимали как королеву. Знаете, когда я приезжаю в Москву, я всегда захожу в одну и ту же православную церковь - Святого Угодника Николая рядом с Парком культуры и отдыха. Она, кстати, неподалеку от католического храма, куда, как человек верующий, я хожу молиться. Я принесла цветы в эту церковь, а там как раз шло венчание. Очень красивая церемония. Жених и невеста, совсем молодые и очень красивые люди, буквально светились изнутри от счастья. Они узнали меня. Настроение было приподнятое, и я специально для них спела песню, которую помню с детских лет, - "Санта Мария-де-ла-Мер". А потом еще несколько подходящих для этого случая песен. Жених и невеста пригласили меня на свадебный праздник, который проходил по соседству в ресторане. Хотя у меня было совсем немного времени, я не нашла в себе сил отказаться. Так, вместе с мамой и моей командой мы оказались на русской свадьбе, подняли бокалы за молодых. По русской традиции я сказала тост в честь молодых, а после спела "Очи черные".
- Где корни вашей веры? Что она для вас?
- С раннего детства я воспитывалась родителями на христианских ценностях, они стали неотъемлемой частью моего "я". Да и петь я начала в церковном хоре еще совсем крошкой. В вере я черпаю силы. Это внутренний пламень, который помогает мне жить в мире и гармонии с окружающими. Когда я обращаюсь ко Всевышнему, то чувствую, что мои слова доходят до него и он не обходит своей милостью ни меня, ни людей, за которых я молюсь.
Знаете, в Париже я постоянно посещаю церковь Сен-Филипп-де-Руль. На гастролях за рубежом, в том числе и в России, мне дарят много цветов. Часть из них специально засушивает моя сестра Моник, и я приношу их в церковь. Там есть одна великолепная икона - святой Риты Каскийской, покровительницы отчаявшихся. Моя сестра Моник украсила ее оклад розами - любимыми цветами святой Риты, которые я привезла из Москвы. Я знаю, что многие русские, которые приезжают в Париж, бывают в этой церкви, чтобы посмотреть на эту икону.
- Кто ваши друзья в России?
- Мои переводчики, которые со временем стали друзьями. Я их очень люблю. Это Галя, Олег и другие. Мой портрет в свое время написал художник Илья Глазунов. Я была у него дома, пила там чай из настоящего русского самовара. И, конечно, ваша публика, которая меня всегда восторженно принимает. Некоторые мои поклонники и поклонницы специально следуют по всему гастрольному маршруту, чтобы не пропустить ни одного концерта. Если бы вы знали, как это трогает и поддерживает на сцене!
- Ваша мама также была с вами в России...
- Она очень любит вашу страну. На всех концертах я всегда представляю ее, и публика устраивает мамочке настоящую овацию. Помню, как она впервые приехала в Москву. Мы тогда остановились в гостинице "Националь". Была зима, и мы с ней пошли на Красную площадь. И вдруг в снежных хлопьях мама увидела молодоженов. Она застыла очарованная и долго не могла отвести от них взора. Как видите, везет нам в Москве на молодоженов.
- Такое впечатление, что понятие возраста к вам не имеет никакого отношения. Как удается оставаться в прекрасной форме - и душевной, и физической?
- Душевная - это прямое следствие моей христианской веры. Что касается тела, то я слежу за собой. Хотя, наверное, мне это легче делать: ведь я совсем маленькая - 153 сантиметра. Диета? Я люблю вкусно поесть, но никогда не переедаю, отдаю предпочтение биологически чистым продуктам. Много овощей, фруктов. Люблю рыбу. Не курю.
- Русскую кухню знаете?
- Пельмени, котлеты по-пожарски. Под черную икру могу выпить рюмку вашей водки, хотя предпочитаю из напитков вино. Кстати, икру я попробовала уже во взрослом возрасте - меня впервые угостил мой продюсер Джонни Старк. Поначалу я ее приняла... за чечевицу и была удивлена рыбным вкусом! Впоследствии разобралась - это потрясающий деликатес.
- Гимнастикой не пренебрегаете?
- Занимаюсь, но без перебора. Моя Олимпиада - это подмостки "Олимпии".
- Свободного времени, судя по всему, у вас немного. Но когда оно выкраивается, чем его занимаете?
- Общаюсь с друзьями, смотрю фильмы на видео. Сейчас, когда в Париже стоит жара далеко за 30, из моего дома, что неподалеку от Булонского леса, стараюсь не выбираться, предпочитаю проводить время в саду, где много деревьев и кустарников, цветов.
- Слышал, что ваш любимый кутюрье - Кристиан Лакруа. Чем он вам нравится?
- Нас связывает большая дружба. К сожалению, на последней коллекции модельера не удалось побывать, но меня очень тронуло, что все его манекенщицы на этот раз были подстрижены "а-ля Мирей Матье". Как видите, мода - это постоянный возврат к тому, что уже когда-то было. Кристиан - потрясающе талантливый человек. Он прекрасно работает с кружевами, которые я очень люблю, умеет использовать в самых современных моделях, сочетает их с благородным бархатом, вышивками. Кристиан смело работает с цветовой гаммой, делая акцент на красном - его цвете-фетише. Получается тонко и изысканно. Его вещи я ношу как на сцене, так и в обыденной жизни. Дружу также и с его женой Франсуазой.
- Мирей, как говорят французы, имея в виду амурную часть личной жизни, что происходит в вашем "секретном саду"? Он по-прежнему на замке?
- В этом саду жизнь идет своим чередом, но мало кому достаются ключи от него.
- И были ли такие счастливцы?
- Конечно, были.
- Что в мужчинах больше всего ценит Мирей Матье?
- Чувство юмора. Люблю, когда меня смешат. Ведь по натуре я человек секретный, а смех меня раскрепощает.
- Кого из французских шансонье привечаете?
- Для меня примером высочайшего класса всегда были Морис Шевалье и Эдит Пиаф, с которой меня часто сравнивают. Из современных я бы выделила Франсиса Кабреля, Патрика Брюэля.
- Вас не видно на вечеринках, где собирается парижский бомонд. Вы ими пренебрегаете?
- Меня это не сильно интересует. К тому же я постоянно в разъездах, а оказавшись дома, стараюсь им насладиться. Бывает, я выхожу в свет, но только когда кто-то из друзей уж больно настойчиво просит об этом.
- Позвольте от лица читателей "Труда" поздравить вас с юбилеем. Долгих и радостных лет на сцене, незабываемых и волнительных встреч вам в вашем "секретном саду"!
- Большое спасибо.
Последние слова Мирей произнесла по-русски, без акцента - вот что значит абсолютный слух...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников