20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ВОСЬМЕРКЕ" ЕЛИ ЗА ТРОИХ

Безрукова Людмила
Статья «НА "ВОСЬМЕРКЕ" ЕЛИ ЗА ТРОИХ»
из номера 132 за 21 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2006г.
Последние три месяца Петербург жил исключительно подготовкой к саммиту "большой восьмерки". Сейчас спешит подвести итоги этого международного форума, собравшего на берегах Невы 3000 представителей официальных делегаций и 4000 журналистов из разных стран мира.

Из негативного - промах синоптиков. Еще за несколько дней до саммита местный Гидрометеоцентр прогнозировал "кратковременные дожди". Грянул же грандиозный ураган с проливным дождем и шквальным ветром. Самое интересное, что в 100 метрах от стрельнинского Константиновского дворца, на который пришелся основной удар стихии, на землю не упало ни капли!
Как теперь говорят в главной геодезической обсерватории, отвечавшей за погоду, самолеты спецавиации, задействованные в распылении реагентов, рассеивающих тучи, "немножко промахнулись". Другая причина: небо над северной столицей было в те дни занято правительственными самолетами и военной авиацией, для всех других воздушное пространство закрыли. Или (как в случае со спецтехникой геодезистов) ограничили. Эффективность действия последних в результате резко снизилась.
Еще из отрицательного - беспардонное поведение журналистов в главном пресс-центре. Их там бесплатно кормили-поили в течение четырех дней, предоставляли (тоже бесплатно) технику и связь. Чем многие и пользовались, звоня по личным делам в разные концы света, наедаясь и напиваясь за четверых, да еще унося съестное с собой вместе с посудой. В день, уже подсчитано, в желудках журналистов оседало по 8 тонн пищи, преимущественно деликатесной, до 5 тысяч бутылок пива и столько же марочного французского вина. Что вынудило хозяев уже на второй день саммита приставить к холодильникам с пивом и к шкафам с вином дежурных, которые лично наливали жаждущим в небольшие бокалы. Тон среди жаждущих задавали иностранные представители масс-медиа. Наши, что приятно отметить, держались, на удивление, скромно. Высоко держали марку хозяев. Некоторые же дорогие гости прихватывали из пресс-центра "на сувениры" наушники, разные "прибамбасы" к компьютерам с символикой "G8"...
На организацию встречи "большой восьмерки" из госбюджета РФ ушло более 11 миллиардов рублей. Только 3 из них потратили непосредственно на подготовку и проведение рабочих встреч в Стрельне. Остальные деньги пошли на благоустройство северной столицы. Благодаря чему город получил более 200 обновленных дорог, сотни отремонтированных фасадов и - что немаловажно для нас - 6,5 млн. цветов, украшающих сейчас центральные магистрали.
К положительным итогам саммита, несомненно, можно отнести также приуроченную к нему реставрацию дачи Линдстрема - лейб-лекаря великого князя Константина Романова. Она расположена на территории Константиновского дворца. Ужинавшему здесь с супругой американскому президенту Джорджу Бушу больше всего понравилась столовая с экраном... в полу. На экране, пока по нему идешь, то летят облака, то колышутся на ветру полевые цветы. Теперь этот павильон может посетить любой желающий! Еще одним музеем стало в городе больше.
Выдержал международные смотрины и большой плавучий фонтан на стрелке Васильевского острова. Он работал все дни саммита практически без перерывов, радуя гостей светомузыкальными струями.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!