05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХМЕЛЬЕ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

В близких к алкогольному рынку кругах прошел слух, что правительство скоро отменит Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Дескать, это единственный способ вернуть все на круги своя и заполнить прилавки винных магазинов, на которых сейчас шаром покати. Мечтать не вредно. А чего нам ждать на самом деле?

Дефицит алкоголя на прилавках взбудоражил уже не только пьющий народ. РСПП предложил правительству отложить введение ЕГАИС, Общественная палата накатала письмо премьеру по поводу дефицита спиртного, а Союз производителей алкогольной продукции обратился с открытым письмом к президенту, в котором сообщает: ущерб предприятий за полтора месяца составил 1 миллиард рублей, а бюджет потерял 9 миллиардов. Все признают: госрегулирование производства и оборота алкоголя необходимо. Но не такой же ценой!
По информации из разных источников нам удалось выяснить: в правительстве прошло совещание по алкогольному вопросу, напоминающее похмелье на трезвую голову. Наконец-то определен ответственный орган за внедрение ЕГАИС - Федеральная налоговая служба. Раньше, как это ни странно, не с кого было и спрашивать: отвечали чуть ли не все ведомства, но при этом конкретно - никто. Чем думали - неизвестно. Со дня на день ожидается постановление правительства о функционировании ЕГАИС, а заинтересованные органы (налоговое, таможенное ведомства) должны прописать свои "технические задания" - то есть перечень целей, которые система должна достигнуть. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но не слишком ли это поздно?
Некоторые производители уже грозят апокалипсисом - исчезновением к концу августа в ряде регионов водки. О вине речь уже не идет - сухого и крепленого скоро месяц как нет. Что касается ЕГАИС, то вряд ли чиновники от ее внедрения откажутся: слишком много времени и денег на эту систему затрачено. Не откажутся даже в том случае, если призрак "сухого закона" станет реальностью.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Вадим ДРОБИЗ, директор департамента Союза участников алкогольного рынка:
- Мы считаем, что единственный выход из создавшейся ситуации - перевести ЕГАИС в режим опытной эксплуатации. Пусть производители, импортеры, оптовики работают в обычном режиме - наклеивают новые марки, наносят штрих-коды и просто уведомляют информационный центр ЕГАИС. То есть, пока система не отлажена, у нее должен быть уведомительный, а не разрешительный характер. Иначе через месяц действительно начнется дефицит водки. Кстати, в Москве меньше чем за 100 рублей бутылку уже не купить. Алкоголь на российском рынке подорожал на 15 - 20 процентов, и это не предел.
И не верьте, что место легального спиртного займет нелегальное. "Левая" водка может существовать только бок о бок с "правой", которая продается по настоящим накладным. Так что у "теневиков" сегодня тоже черные дни. От этой ситуации выигрывают только пивоваренные компании (народ стал налегать на пиво) и самогонщики. По нашим расчетам, в 2006 году самогона у нас выпьют вдвое, а то и втрое больше обычного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников