03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЛЕТОВ В НЕБЕ БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПТИЦ

Cамолет МЧС с российскими беженцами из Ливана приземлился в аэропорту "Домодедово" поздно вечером в среду. Ил-62 прилетел из сирийской Латакии, которая стала временным пристанищем для людей, бегущих от войны. Эти 167 россиян проживали в Ливане. Среди них - большинство дети и женщины.

Путь из Ливана в Россию был долгим и трудным. Сначала беженцы сели в автобусы у здания посольства РФ в Бейруте. На крышах большими буквами написали Russia и укрепили российские флаги - чтобы караван случайно не разбомбили израильские самолеты. До Латакии добирались около трех часов: пришлось простоять на границе. В Ил-62 загрузились без промедления. Несколько часов полета - и вот она, родная земля...
В "Домодедово" прибывающих дожидались не менее сотни родственников. Лица напряженные, даже у многих мужчин глаза на мокром месте.
- 11 июля отправили дочку Кристину погостить к бабушке в Ливан в город Баальбек, - рассказывает Фархад, ливанец, женившийся на русской. - Страшно стало, когда начали бомбить: разговаривал с Кристиной, а из телефонной трубки, не утихая, раздавался гул израильских военных самолетов. Дочь рассказывала, что вокруг нее - настоящий ад. Взрываются дома и дороги, кругом убитые мирные жители. Идут разговоры, что Израиль использует какие-то новые, особо травмоопасные бомбы, ведь на одного убитого в Ливане приходится несколько тяжелораненых. Вот знакомому Кристины ампутировали ногу, изувеченную после одного из авианалетов...
Москвичка Надя Кулешова почти сутки дожидалась в "Домодедово" сестру, вышедшую замуж за ливанца и проживающую у него на родине. В отличие от Фархада, Надя держалась раскованно. Неужели не волнуется?
- Когда узнала, что самолет с сестрой Галиной благополучно взлетел, напряжение, не отпускавшее уже неделю, спало. Теперь истерически смеюсь и улыбаюсь, - рассказывает Надя, то и дело поправляя прическу. - Сестра говорит, что даже во время конфликта в 1982-м Израиль не устраивал таких зверств. Тогда хотя бы не бомбили больницы, школы, магазины. Как я рада, что сестра возвращается в Россию! Правда, не знаю, как будем добираться домой: я уже столько времени здесь дожидаюсь Галю, что у меня может не хватить денег, чтобы расплатиться за автостоянку.
В 21.20 самолет наконец приземлился. В зал ожидания вышли первые пассажиры - Татьяна Казак с грудной дочкой Юлией. Глаза судорожно бегают по лицам встречающих, по щекам ливнем текут слезы, губы без остановки шепчут: "Мама, мамочка, ты где?" Из толпы выбегает какой-то парень и пронзительно свистит. "Казак, Казак!" - кричит он. На зов кинулась мама Татьяны. Женщины бросились друг другу навстречу, с лица Татьяны упали на пол очки, но она словно и не заметила. Крепко обнялись. "Господи, неужели все закончилось?!" - сквозь слезы повторяли женщины.
Большинство беженцев плакали от радости, некоторые облегченно улыбались и позировали перед камерами многочисленных журналистов.
- Израильтяне сошли с ума, они стреляют в детей и стариков, - рассказывает Хасан Хосайли. - Иногда казалось, что самолетов в небе не меньше, чем птиц. Во время одного из налетов моя десятилетняя дочь Ася не успела добежать до бомбоубежища, и бомба, сброшенная с F-16, разорвалась всего в сотне метров за ее спиной. Малышку волной сбило с ног, кто-то подхватил ее на руки и донес до убежища.
- Папа, перестань, со мной уже все в порядке! - видно, уже не в первый раз успокаивает отца Ася.
Прямо в аэропорту был организован штаб экстренной психологической помощи, но обращались туда немногие: люди хотели поскорее попасть домой. А тех, у кого в Москве нет квартиры, на автобусах доставляли в гостиницы.
Внимание!
В МЧС открылась "горячая линия" психологической помощи для пострадавших в Ливане и их близких. Нуждающиеся в поддержке могут позвонить по телефону (495) 627-37-07.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников