06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА?

Вой сирен воздушной тревоги, полицейских машин и автомобилей "скорой помощи", рев авиационных двигателей, взрывы бомб и ракет по обе стороны ливано-израильской границы. Толпы беженцев в порту Бейрута и на еще уцелевших дорогах и мостах. Испуганные глаза детей в бомбоубежищах. Решительные политики и военные с микрофонами, утверждающие, что ничто не заставит их остановиться на пути к окончательной победе. Десятый день мир видит на телеэкранах лицо этой войны между Израилем и экстремистами шиитского движения "Хезболла". Когда и чем это кончится?

Звоню в израильский город Назарет школьному другу, с которым пять лет в Севастополе сидел за одной партой. Он доктор-радиолог, уехал в те края 16 лет назад еще из Ленинграда. Вчера в его Назарете, километрах в 60 от границы с Ливаном, неуправляемая ракета "Хезболлы" убила двоих детей. По стечению обстоятельств - арабских. Мой собеседник рассказывает:
- Чего делаем? Сидим дома, ужинаем. Бомбоубежище - за стеной, однако спускались туда всего один раз. Бесполезно. Реактивные снаряды, которыми нас обстреливают, засечь трудно. Поэтому сирены или вовсе не успевают поднять тревогу, или звучат за секунды до взрыва. Здесь все готовы к большой войне. Я, скажем, если даже захочу, уехать не могу - всем докторам в Израиле сейчас это запрещено.
"Только бы не вступил в дело Иран"... Вот эта мысль, судя по всему, гвоздем сидит не только в головах простых людей, но и политиков. Иначе трудно понять вчерашнее послание президента США Джорджа Буша конгрессу с просьбой направить в Ливан американские войска для защиты сограждан. Всего их в Ливане, по оценке госдепартамента, до начала боевых действий было порядка 25 тысяч (включая имеющих двойное гражданство). 3,5 тысячи уже вывезены на Кипр. Еще 4 тысячи предполагают вывезти сегодня специально арендованными паромами - саудовским "Рамах" и итальянским "Витториа Эм". Неделя - и все. Кого же будут защищать морпехи? Кстати, первые 40 из них вчера высадились под Бейрутом для обеспечения эвакуации беженцев.
Если разгром "Хезболлы" предполагается завершить, как утверждают в Тель-Авиве, в ближайшие дни, почему тогда американцам пришлось отменять намеченные на 19 июля совместные с украинскими ВМС учения "Си Бриз" на Черном море? Перенесли бы на денек-другой, и дело с концом. Но корабли 6-го флота США именно сегодня стягиваются в восточное Средиземноморье. Эсминцы УРО "Гонсалес" и "Барри" уже бросили якоря у побережья Ливана. Вот-вот туда же подойдут еще пять боевых единиц во главе с вертолетоносцем "Иводжима". Ведь не за тем же, чтобы перехватывать разбегающихся террористов "Хезболлы"?
Похоже, ливанская каша заварилась покруче, чем прогнозировали в Вашингтоне и Тель-Авиве. Едва перейдя границу этой арабской страны, израильский спецназ столкнулся с неожиданно мощным сопротивлением отрядов "Хезболлы". Израильтяне пришли туда, как привыкли в Палестине, - с бульдозерами для разрушения домов и собаками, обученными искать взрывчатку. А пришлось вести настоящие бои за хорошо укрепленные опорные пункты, подходы к которым заминированы. И это стало вторым сюрпризом, поставившим под сомнение репутацию израильской разведки как одной из сильнейших спецслужб мира. Первой неожиданностью стало наличие у "Хезболлы" весьма сложного оружия - береговых комплексов противокорабельных крылатых ракет. Одним из них, напомню, несколько дней назад уже едва не отправлен на дно израильский корвет, осуществлявший морскую блокаду Бейрута.
Армия несет неожиданно крупные потери и в людях, и в технике. Вчера появились сведения о двух подбитых танках и самолете F-16, разбившемся на взлете с полным боекомплектом. Но главное , не удается ни остановить ракетные обстрелы северных районов Израиля, ни освободить двух солдат, с пленения боевиками которых все вроде бы и началось.
ЗВОНОК В ХАЙФУ И БЕЙРУТ
У телефона Надя БАСЕЛЬ, мать троих детей, жена капитана Армии обороны Израиля:
- Наш город оживает только к полудню. Служба тыла Израиля приказала "не высовываться" из дома, а при звуке сирены за одну минуту скрываться в убежищах. Я живу здесь вот уже 15 лет. Невольно вспоминаю старые советские фильмы про войну. В Хайфе тоже есть метро, оно открыто круглосуточно, для того чтобы станции можно было использовать в качестве бомбоубежища. Вход бесплатный. Но никто туда не идет - боятся мародеров. Мы живем в самом центре, и сюда ракеты не долетали. Хотя мой сын ходил к железнодорожному депо, где прямым попаданием ракеты убило несколько рабочих и прохожих. Давид после увиденной крови плакал и сказал, что будет проситься к отцу на фронт. А мальчику всего-то 12-й год. Паники в Хайфе нет, но повседневная жизнь полностью нарушена. Соседи по дому вот все ушли в отпуск и надеются переждать самое страшное у дальних родственников в Европе. Муж с фронта пишет, что у них прямо-таки курорт. Врет, конечно, не хочет нас волновать. Главное, чтоб жив остался...
В беседе с корреспондентом "Труда" сотрудник российского посольства в Бейруте не сдерживал эмоций:
- О чем тут говорить, если гибнут ни в чем не повинные люди! А в это время комитет раввинов в Иудеи и Самарии призывает израильские ВВС наносить удары по гражданскому населению, проживающему на территории, из которой "исходит угроза Израилю". При этом они откровенно заявляют, что Тора позволяет такие действия. Вы только послушайте, что они несут: "Проявляющий жалость к детям Газы и Ливана напрямую проявляет жестокость по отношению к детям Израиля".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Завершена эвакуация большинства российских граждан из Ливана. Самолетами МЧС в Москву доставлено свыше 1300 человек. Нет полной ясности о судьбе сограждан, как говорится в заявлении российского МИДа, "находящихся на изолированном от внешнего мира" юге Ливана. Наше дипломатическое ведомство предполагает организовать их отправку в безопасное место морским путем - "в координации с Францией, США, Грецией, Великобританией и другими странами". Россия готова оказать "неотложную гуманитарную помощь ливанскому населению", исходя из реальных потребностей и ожидаемого сегодня срочного призыва ООН о "гуманитарном содействии" Ливану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников