ПЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА ИНФЛЯЦИЮ

В экономике России случилось событие с далеко идущими последствиями. Рутинный спор хозяйствующих субъектов завершился судебным вердиктом, устанавливающим на пять лет строго фиксированную цену на продукцию акционерного предприятия. Таким почти сенсационным образом завершился спор новгородского "Акрона" с мурманским "Апатитом", по сложившейся практике поднявшим в начале 2006 года цены на фосфатное сырье. Теперь, следуя логике прецедента, монопольные и доминирующие на российском рынке компании могут попасть под пресс судебных исков с аналогичными требованиями регулировать долгосрочное ценообразование на рынке без учета инфляции и рыночной конъюнктуры.

Конфликт двух ведущих российских компаний в сфере производства минеральных удобрений продолжается много лет. С новой силой он разгорался в начале каждого нового года, когда поставщик фосфорного сырья мурманский "Апатит" традиционно повышал его стоимость, пересчитанную на рост инфляции и тарифы естественных монополий. Крупнейший производитель удобрений холдинг "Акрон" из Великого Новгорода всякий раз возражал против действий поставщика, пытаясь любыми способами установить "справедливую" цену на сырье.
Холдинг "Акрон" - ведущий в России производитель минудобрений, в состав которого входят одноименный завод в Новгороде, ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и завод "Хунжи-Акрон" (Китай). Суммарный объем производства холдинга - более 4 млн. тонн удобрений в год. В 2005 году его выручка составила более 831 млн. долларов, чистая прибыль - 139 млн. долларов.
Очередной ценовой спор между компаниями случился в конце 2005 года, когда "Апатит" объявил своим потребителям о повышении в 2006 году цен на апатитовый концентрат до 1600 рублей за тонну. Партнеры, среди которых оказались главные на рынке игроки - "Акрон", смоленский "Дорогобуж", россошанские "Минудобрения" и "Кирово-Чепецкий химкомбинат", воспротивились покупать подорожавшее на 15 процентов сырье и объявили мурманчанам бойкот. Причем "Акрон", "Дорогобуж" и "Минудобрения" из Россоши подали иски в арбитраж о принуждении ОАО "Апатит" к заключению договора по фиксированной прошлогодней цене. Два из них были быстро отклонены и все согласились на условия "Апатита". Все, кроме "Акрона", иск которого с требованием принудить поставщика к заключению пятилетнего контракта на поставки фосфатного сырья по цене 1390 рублей за тонну был (в отличие от абсолютно аналогичных исков двух других предприятий) принят к рассмотрению Арбитражным судом города Москвы.
Комбинат "Апатит" - крупнейший в России производитель апатитового концентрата, входит в холдинг "ФосАгро", который объединяет также и производителей минудобрений, в том числе "Аммофос", "Череповецкий Азот" (Вологодская область), "Балаковские минудобрения" (Саратовская область) и "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область). Выручка "Апатита" за девять месяцев 2005 года составила 19,28 млрд. рублей, чистый убыток - 4,91 млрд. рублей.
"Акрон" выиграл процесс в судах первой и второй инстанций. Дело дошло до Федерального арбитражного суда Московского округа, который, однако, поддержал истца только по двум пунктам: обязал "Апатит", минуя посредников, заключить прямой контракт с новгородцами и установил пятилетний срок договора. Главный вопрос - определение фиксированной цены в 1390 рублей за тонну сырья - было предложено решать в суде первой инстанции. В Высшем арбитражном суде с таким вердиктом согласились. "Акрон" решил стоять до конца и в итоге почти получил желаемое: 7 июля 2006 года Арбитражный суд Москвы вынес вердикт, по которому обязал "ФосАгро" заключить с потребителем пятилетнее соглашение с фиксированной ценой 1600 рублей за тонну апатитового концентрата на весь этот срок. При этом в расчет не были приняты ни ежегодная инфляция, ни рост тарифов на услуги естественных монополий, ни заключение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что в отпускной цене апатитового концентрата отсутствует монопольная составляющая.
В конце мая Минэкономразвития в свете грядущего вступления России в ВТО объявило о пересмотре траектории повышения тарифов на газ и электроэнергию на ближайшие годы. Начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач сообщил, что прогноз по повышению тарифов на газ в 2007 году практически удвоился - с 8 до 15 процентов. В 2008 году повышение цен составит 14 процентов, а в 2009 году - 13 процентов. Тарифы на электроэнергию будут повышены в 2007 году на 10 процентов, в 2008 году - на 9 процентов, в 2009 году - еще на 8 процентов. По словам чиновника, из-за изменения тарифов на электроэнергию вырастут и тарифы на железнодорожный транспорт. А электроэнергия и тарифы на железнодорожные перевозки - это основные затраты ОАО "Апатит", который ежегодно переваливает миллионы тонн породы, руды и апатитового концентрата.
"Апатиту" с учетом принятого судом решения от роста цен на мазут и энергоносители достанется больше всех. Ведь с учетом судебного решения предприятие теперь не сможет перекрывать ценой растущую, из-за дополнительных расходов на газ, тепло, электричество и транспортировку себестоимость своей продукции. Так что на развитии сырьевой базы агрохимической отрасли с учетом доминирующего положения "Апатита" можно смело ставить жирный крест.
Самое любопытное в этой ситуации, что такая же участь через 2 - 3 года ждет "Акрон" и всех остальных организованных участников "сопротивления", которые наверняка останутся без сырья. И вот тогда их же собственные риторика и декларации о нехватке минеральных удобрений на российских полях и разглагольствования на тему "продовольственной безопасности" аукнутся по полной программе. Впрочем, похоже, что владельцы "Акрона" рассчитывают на свое новое производство апатитового концентрата, которое собираются скоро начать в Мурманской области.
А пока вдохновленный победой новгородский холдинг решил добить соперника до конца. По сообщению информагентства "Великий Новгород.ru", на "Акроне" решением суда недовольны и намерены продолжить судебные тяжбы, чтобы получить изначально заявленную цену в 1390 рублей за тонну апатитового концентрата. Аппетит, действительно, приходит во время еды. Иначе бы на "Акроне" не заявили, что "смотрят с оптимизмом в будущее". В Новгороде не скрывают, что создали судебный прецедент, который, как здесь заявляют, "позволит по-новому строить отношения с монопольными поставщиками сырья для производства минудобрений". При этом почти угрожающе напоминают, что на "Акрон" "помимо апатитового концентрата, поставляются хлористый калий с "Сальвинита" и газ от Газпрома.
Последнее обстоятельство эксперты оценивают как весьма тревожное, способное вызвать цепную реакцию по всему российскому рынку, когда монополии, в том числе и естественные, столкнутся с предъявлением целой серии исков со стороны потребителей, недовольных ценой продукции и услуг. А в результате пострадает вся российская экономика. Следуя логике принятого судом решения, тарифы теперь будут определяться Фемидой, влияя таким образом на планы экономического развития крупных компаний и отраслей, а в итоге на развитие отечественной экономики в целом.
Кроме того, следует учитывать, что на внутреннем российском рынке давно и очень активно работают иностранные компании, которым также захочется оторвать свой кусок пирога со стола наших крупных компаний. Так, на отечественном рынке минудобрений весьма заметным игроком является транснациональная компания NORSK HYDRO, проявляющая интерес к российским активам. Вряд ли искушенные в тонкостях конкурентной борьбы норвежцы упустят свой шанс потягаться, к примеру, с Газпромом, используя способ, примененный "борцами с монополизмом" из "Акрона".
Аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации "Апатиту" не остается ничего, как защищаться из последних сил, используя судебные контрмеры. Компания в рамках судебного решения неизбежно будет "волынить" поставки сырья обидчику и всячески саботировать исполнение убыточного для себя контракта, подписанного из-под палки. Все прекрасно понимают, что цены на сырье в течение пяти лет не могут стоять на одном уровне, тогда как компании позарез нужны деньги для вложения в добычу сырья. Тем более что верхние пласты апатита на старых месторождениях себя уже исчерпали. По этому поводу некоторые эксперты замечают, что позиция "Акрона" во что бы то ни стало "идти до конца" в споре с монополистом во многом объясняется тем, что в 2005 году холдинг создал Северо-Западную фосфорную компанию (СЗФК), которая намерена участвовать в торгах по участкам апатитовой руды в Хибинах, назначенных на октябрь этого года. Если проект СЗФК будет успешным, то через пять-шесть лет новгородцы смогут полностью отказаться от сырья "Апатита". Так что весь затеянный сыр-бор, видимо, сделан с дальним прицелом и преследует вполне очевидную цель. А именно: изъять в свой акроновский карман ресурсы, которые "Апатит" ежегодно направляет на горную проходку и подготовку новых разрезов. При этом очевидно стремление направить эти средства на развитие проекта СЗФК, а сам "Апатит" загнать в режим полного истощения и падения добычи, чтобы другие российские потребители, выпускающие минеральные удобрения из апатитового концентрата, остались на голодном пайке и не мешали "Акрону" конкурировать на внешних рынках.