09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В праздник Казанской Божьей Матери происходят бурные гуляния

Жарков Василий
10:34 21 Июля 2006г.
Опубликовано 10:34 21 Июля 2006г.
В праздник Казанской Божьей Матери происходят бурные гуляния

21 июля Русская православная церковь отмечает праздник Явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, называемый в народе праздником Казанской Божьей Матери, сообщает Правда.ру.

Согласно легенде Дева Мария явилась девочке Матрёне и велела найти икону с её изображением, зарытую в землю при мусульманском правлении тайными последователями православия. Мария указала Матрёне точное место. Крестных ходом икону перенесли в Благовещенский собор московского Кремля. Позже Иван Грозный приказал построить в Казани на месте явления Марии храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать там женский монастырь. Так и было сделано, туда и поместили икону.

Вскоре икона стала святыней. Она неоднократно указывала русским воинам путь к победе. Именно в годы её появления начался поход Ермака, окончившийся покорением Сибири. На неё же молились и ополченцы Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году, и русские воины в Отечественную войну 1812 года.

Во многих деревнях в честь Казанской Божьей Матери основывались храмы, и потому это - престольный праздник, в которых происходят бурные гуляния.

В этот день принято завершать сенокос и собирать сено в копны. К этому дню поспевают рожь и черника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников