11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧУВСТВОВАЛИ РАЗНИЦУ

Среди россиян бытует мнение, что в богатых регионах люди как сыр в масле катаются, а в бедных горе мыкают. А уж фраза "Вы там в своей Москве зажрались!" стала расхожей. Справедливы ли такие попреки? Насколько отличаются доходы в разных уголках России? И так уж катаются в масле жители "богатых" регионов? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "Труда" наведались в две самые обычные семьи (в Москве и Екатеринбурге), живущие на среднестатистическую зарплату, а политический обозреватель Виталий Головачев проанализировал таблицу с последними данными среднедушевых доходов в субъектах РФ. Выводы получаются тревожные.

СЫР В МАСЛЕ - МИФ
Да, средняя зарплата в Москве почти вдвое превышает среднероссийскую - больше 20 тысяч рублей в месяц. Но значит ли это, что москвичи как сыр в масле катаются? Мы нашли семью, где муж с женой на двоих получают примерно 40-42 тысячи рублей в месяц.
Оксана Чеботарева преподает английский язык в Московском энергетическом институте. Оплата почасовая, в зависимости от учебной нагрузки выходит от 12 до 17 тысяч рублей. Зато у мужа Андрея (наш коллега-журналист) гарантированный заработок - 27 тысяч. У них две дочки: Наташе - 5 лет, Ане - почти 9.
Оксана рассказывает, как распределяется семейный бюджет:
- Каждый месяц относим в банк 12 тысяч рублей - взнос за квартиру. Когда родилась вторая дочь, мы продали однокомнатную квартиру, взяли кредит и купили двухкомнатную. Три года расплачиваемся - уже недолго осталось. Дом у нас новый, тут организовано товарищество собственников жилья (ТСЖ), поэтому ежемесячная квартплата довольно высока - 3680 рублей. За телефон тоже приходится платить немало - 1,5-2 тысячи рублей. Свет - сколько "нагорит": иной месяц - 300 рублей, иной - 200.
Дети, безусловно, требуют расходов. Наташа ходит в детсад (800 рублей) и в музыкальную школу (600 рублей). Аня перешла в третий класс - ежемесячно на школьные нужды отдаем 700 рублей. Всем (кроме младшей) нужны проездные билеты - около 1,5 тысячи рублей. После обязательных платежей "чистыми" остается тысяч 18. Как минимум 15 тысяч необходимо на питание. Так что на наряды, книги практически ничего не остается. А если дети заболевают, то лекарства, витамины съедают сразу несколько тысяч.
Да, зарплаты в Москве выше, чем в среднем по стране, но тут и жизнь намного дороже. Мы, например, ни разу все вместе не были на море или за границей. Отпуск обычно проводим у моих родителей в Кишиневе. Девочек уже отправили туда. Конечно, на дорогу пришлось разориться, зато там фрукты-овощи намного дешевле.
Мэр Лужков пообещал, что в 2011 году (через 4 года) средняя зарплата жителя Москвы достигнет 43 тысяч рублей. Вот тогда, похоже, мы сможем всей семьей отправиться на море.
... И ДАЖЕ 3000 РУБЛЕЙ НА РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Алексей Невьянцев имеет высшее образование, работает мастером цеха крупного металлургического комбината на Среднем Урале. Получает 25 тысяч рублей в месяц. Его жена тоже работает - зарабатывает 15 тысяч. По нашим уральским меркам - весьма зажиточная пара. Имеют сына-школьника.
За съемную квартиру они платят 15 тысяч в месяц; в 3 тысячи обходится содержание машины ("Жигули") - бензин и стоянка; на еду уходит 15 тысяч ежемесячно. Школу сын посещает бесплатную, но различных школьных расходов набегает 500 рублей в месяц. Еще 500 тратится на оплату занятий сына в спортивной секции. На одежду, если разбросать годовые траты помесячно, тратят по 2 тысячи на каждого члена семьи (одевать ребенка сейчас ни сколько не дешевле, чем взрослого), то есть в сумме 6 тысяч. Еще 3 тысячи расходуют на развлечения (кино, кафе, походы с ребенком в зоопарк).
Всего получается трат на 37 тысяч, доходов - 40 тысяч. Ну так ведь это в семье, где доходы на 8-10 тысяч выше, чем в среднем в уральском регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников