02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ДЕВАТЬ 8 ТЫСЯЧ ЕВРО?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Июля 2007г.
Вчера бывший Генеральный прокурор России Юрий Скуратов принял первые поздравления по поводу победы в Европейском суде. История его жалобы в Страсбургский суд по правам человека восходит к 2003 году. Именно тогда Скуратову было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. За нарушение права на свободные выборы Россия должна выплатить экс-Генпрокурору 8 тысяч евро. И еще 12 тысяч за судебные издержки...

Такие издержки для нашей огромной страны - комариный укус. Важно другое: впервые в истории международный суд выступил в защиту конституционных избирательных прав россиянина. А скуратовский пример может оказаться заразительным.
Как известно, Юрий Скуратов был снят с предвыборной гонки по смехотворной причине. Избирком отказался его регистрировать, потому как будущий кандидат в депутаты, указав в анкете, что занимает должность зав. кафедрой, не добавил, что является еще и профессором. Хотя по закону кандидат должен указывать место работы и занимаемую должность в единственном числе.
- Ничего я не нарушал. Это ясно даже юристу-первогодке, - прокомментировал "Труду" решение Европейского суда Юрий Ильич. - Однако поскольку сверху пришла установка "тормознуть" меня, и Верховный суд Бурятии, и Верховный суд России вынесли неправомерные решения. После чего, кстати, многие стали твердить: вот, мол, бывший Генпрокурор, а не смог анкету грамотно заполнить! Безусловно, это было обидно.
- У вас оставался шанс добиться справедливости на Родине?
- Теоретически - да. Мог написать жалобу в надзорную инстанцию. Но я понимал: российские судьи выполняли задание Кремля, поэтому не стоило биться лбом об стенку. Кстати, недавно председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что ситуацию надо исправлять - слишком много жалоб из России в Страсбурге.
- Почему, как считаете, поступила команда вас "тормознуть"?
- Сам не понимаю. Я ведь никого не собирался скандально разоблачать. Хотел просто работать. И наполеоновских целей у меня нет. Я прекрасно понимаю: мое время прошло. Либо еще не наступило...
- Юрий Ильич, грядут новые выборы в Госдуму. Рискнете? И если да, то от какой партии?
- Еще не решил. Нужно с близкими посоветоваться. Мою возможную депутатскую деятельность жена никогда не приветствовала. Но в целом семья меня поддерживает всегда. Но если решусь, то пойду от компартии. Я всегда придерживался левых взглядов и своих убеждений не меняю.
- На что собираетесь потратить причитающиеся вам 8 тысяч евро?
- Об этом не думал. Мне от России никаких денег не нужно. Когда подавал жалобу в Страсбургский суд, денежной компенсации за моральный ущерб не просил. Вот оплатить судебные издержки - это -будьте любезны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников