10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ПОЙДЕТ В НАРОД

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 21 Июля 2007г.
К амбициозному проекту приступили на этой неделе питерские кинематографисты. Студия "Никола-фильм", известная, в частности, громкими проектами с участием Александра Сокурова, Александра Рогожкина, Дмитрия Астрахана, дерзнула замахнуться на большой исторический киноколосс о юности князя Александра Ярославовича, вошедшего в историю под именем Александра Невского.

Сценарий фильма "Александр. Невская битва" написал известный кинодраматург Владимир Вардунас, соавтор фильмов Юрия Мамина ("Праздник Нептуна", "Окно в Париж", "Фонтан"). Готовясь к новой работе, Вардунас перелопатил сотни статей и монографий об истории России, кропотливо изучал летописи. В итоге родился сценарий, рассказывающий о 1238 - 1240 годах, когда юный княжич Александр Ярославович начал самостоятельно править в Великом Новгороде. К этом периоду относится женитьба 19-летнего Александра (его сыграет молодой актер Антон Пампушный) на полоцкой княжне и его первая полководческая победа, вошедшая в историю как Невская битва...
Режиссер Алексей Карелин, известный по военному фильму "Время собирать камни" и историческим сериалам "Любовь императора", "Фаворит", "Мушкетеры Екатерины", хорошо понимает, что он обрекает себя на невыгодные сравнения с хрестоматийной картиной Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", но надеется найти свой угол зрения на события тех далеких лет.
- Мы хотим сделать не киноплакат и даже не эпическое полотно, - говорит режиссер, - а в первую очередь историю о человеке. Об Александре, которого мы, смею думать, еще на экране не видели. Это будет рассказ о взрослении, мужании героя, о его сложной, богатой личности. Великий военный, он был в то же время великим миротворцем, который еще в ХIII веке сформулировал принципы мирного сосуществования в Европе. Каково это - быть политиком, военным, думать о величии и силе державы, и сохранять при этом милосердие, сострадание, доброту?
Съемки этого масштабного исторического фильма, для которого ударными темпами шьются сотни костюмов, создаются исторические декорации, пройдут в Псковской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. На экраны планируется выпустить ленту через год. Продюсеры Рустам Ибрагимбеков и Игорь Каленов адресуют свое кинополотно в первую очередь юной аудитории сегодняшних кинотеатров. Поэтому при всей политической актуальности фильма они надеются сделать его зрелищным, динамичным - с рукопашными схватками, конными атаками, грандиозными битвами, в которых выковывался характер одного из величайших сынов русской земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников