10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ПОСТРЕЛ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Июля 2007г.
Художник тщательно готовился к этому событию, поскольку питает особую любовь как к Сочи, так и к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в этом городе в 2014 году. Не секрет, что и Москву грузинский скульптор Церетели покорил тем, что блестяще справился с возложенной на него миссией быть главным художником Московской Олимпиады-80.

Сам художник, впрочем, активно занимается спортом, причем делает это, как правило, в окружении своего близкого друга - мэра Москвы Юрия Лужкова. Кстати, в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке экспонируются скульптуры Юрия Лужкова в образе теннисиста, а также его супруги Елены Батуриной в образе наездницы. Причем на этих скульптурах наглядно видно, как спорт преображает человека, делая его стройнее, выше, моложе.
Впрочем, своего "бронзового" друга Лужкова художник оставил в столице, тогда как в Сочи привез совсем другую "боевую" команду, которую изваял совсем недавно. Это славная троица, в которую входит земляк художника Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов и Фрунзик Мкртчян, сыгравшие главные роли в комедии Георгия Данелия "Мимино". Как поведал "Труду" Зураб Константинович, герои его любимого фильма будут встречать посетителей у входа на его сочинскую выставку:
- Я решил увековечить в бронзе моего друга Вахтанга, покойных Евгения Павловича и Фрунзика Мкртчяна не только потому, что в этом году исполняется 30 лет со дня создания этой картины, не только потому, что это мой любимый фильм и мои любимые актеры, но еще и потому, что картина "Мимино" - яркий пример прекрасного союза Грузии и России.
Любопытно, что и на сей раз Зурабу Церетели удалось первым сделать памятник, претендующий на актуальность и злободневность. Пока в Москве идут дебаты - устанавливать или нет скульптуру героям "Мимино" работы Георгия Франгуляна (кстати, земляка Церетели по городу Тбилиси), как Зураб Константинович уже предъявил публике свое творение. Притом не в Грузии (где, между прочим, в последнее время художник почти не бывает), а в Сочи, который стал центром внимания российских политиков, артистов и спортсменов в связи с грядущими Олимпийскими играми.
Впрочем, персональная выставка президента Российской академии состоит не только из памятников знаменитых людей (Церетели увековечил почти весь цвет российской культуры - от Пушкина до Высоцкого), но и живописные полотна с изображением церквей, цветов и красивых женщин. Зураб Константинович принадлежит к тем редким художникам, которым удается находить гармонию между земным и небесным, вечным и модным, между властью и творчеством. Правда, всегда находятся завистники, подвергающие сомнению разносторонние таланты Церетели. Но сам художник не очень-то близко к сердцу принимает всю ту критику, которая регулярно преследует его. Церетели умеет держать удар - и не только в переносном смысле слова. Между прочим, художник каждый день поднимает штангу и боксирует, чтобы держать себя в форме.
Но если за самого скульптора можно не беспокоиться, ибо он сумеет за себя постоять, то за героев всенародно любимой комедии "Мимино" автору этих строк немножко тревожно. Не секрет, что все предыдущие "троицы" Церетели, среди которых, например, отовсюду гонимая скульптура Сталина, Черчилля и Рузвельта, находились на положении или "бедных родственников" или "лишних людей". А ведь герои "Мимино" по праву заслуживают народной любви...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников