09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМУШНИКУ - БОЙ!

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 21 Июля 2007г.
Каждому из нас приходилось ловить себя на мысли, надежно ли он закрыл входную дверь. Лишний раз дернув ручку и успокоившись, мы уходим по делам. А домушник, убежденный, что двери и замки спасают лишь от сквозняков, уже готов к работе. Как же защитить свой дом от квартирных воров? Можно ли превратить его в неприступную крепость? На эти и другие вопросы читателей ответили профессионалы: начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы полковник милиции Александр Благов и начальник ФГУ НИЦ "Охрана" МВД РФ полковник милиции Николай Будзинский.

- Здравствуйте, Александр Дмитриевич! Звонит из Твери Артем Васильев, студент. Смотрел недавно фильм о домушниках. Там один вор любил рыться в мусорных баках - чеки собирал, смотрел, кто какие коробки выбрасывает. Вообще что может привлечь вора?
- Очень простая вещь: например, легкодоступная дверь. Деревянную можно взломать за пару минут. Вот вы, сколько времени тратите, чтобы открыть дверь в квартиру? При любом раскладе домушник сделает это в два раза быстрее, потому что действует специальными методами. В его "походном наборе" - увесистая связка отмычек, хлеб, воск, клей. Быстро делается слепок, подбираются ключи с готовой резьбой - и все. Квартирные воры хитры, осторожны, ловки. Это особая каста, в которой нет ни возрастных, ни национальных, ни даже весовых категорий. Квартиру-жертву выбирают долго, работают чаще всего в группе, имеют наводчиков и точно знают, куда и ради чего идут. Квартирные кражи в уголовном мире считаются относительно безопасными и очень прибыльными, поэтому их не становится меньше. В Москве за первое полугодие этого года их уже совершено 4311, а раскрыто 783. Мало. Потому что их трудно раскрыть и не менее трудно доказать. Жертвами становятся как крупные политики, бизнесмены, артисты, так и рядовые граждане, даже пенсионеры. Наркота, например, ради дозы любую дверь сломает и последнюю тысячу у старушки вытащит, а маститый домушник ведет разведку, готовится, выясняет все обстоятельства. Но и тому, кто потерял последние рубли, и тому, у кого 100 тысяч долларов украли, все это очень неприятно! Я много раз выезжал на квартирные кражи. Это выброшенные вещи, разбитые цветочные горшки, рассыпанные крупы. Граждане наши уверены, что воры никогда ни о чем не догадаются. Но квартиры-то у нас типовые, места захоронок - тоже, и преступники все это знают. Но когда кто-то трогал ваши личные вещи, рылся везде, и обидно, и противно. Поэтому советую вам принимать меры безопасности: на окна поставить решетки, имущество - под сигнализацию, с соседями дружите или на консьержку раскошельтесь. Это поможет сохранить квартиру в целости и сохранности.
- Добрый день, Николай Викторович! Вас беспокоит из Питера Света Мазурова, преподаватель. Посоветуйте, какие замки лучше устанавливать в квартире?
- Для начала посмотрите, чтобы у замка был сертификат соответствия качеству. Его выдает Центр сертификации МВД РФ. Там указан класс устойчивости ко взлому. Например, популярные сейчас замки типа "Апекс", "Сельмаш", "КМЗ" или любые китайские для воров уже не проблема. Дело в том, что там плоские ключи, с них легко можно сделать слепок. А вот замки типа "Класс" или "Эльдорадо" - в народе их называют "бабочками" - более надежны. Правда, и стоят дороже - от тысячи рублей. На сегодня есть электрозамки, которые можно открыть только отпечатком пальца. Они стоят от 5 тысяч рублей, зато очень надежны. За такими замками будущее.
- Хочу задать вопрос Александру Дмитриевичу. Меня зовут Соснин Александр, я из Нагатинска. А был ли в вашей практике какой-нибудь необычный случай ограбления квартиры?
- Был, и не один. По нашей статистике большинство краж все-таки совершается через входную дверь: подбираются ключи, высверливается личинка замка или дверь просто выбивается. Первые и последние этажи домов доступны форточникам. А мне запомнился такой случай. В старом московском доме в охраняемой нами квартире сработала сигнализация. Наряд выехал, стали осматривать - ничего не поймут. Двери, окна закрыты изнутри, все вроде нормально. Сначала подумали, техника подвела, ложное срабатывание. А хозяин утверждает, что пропали ценные вещи. Мы еще раз все осмотрели. Оказывается, в этом старом доме когда-то был черный ход, о котором хозяин не знал. На его месте стену возвели и заставили ее гарнитуром. Черный ход был давно забит, никто им не пользовался. А воры про это дело разузнали, разбили строительные блоки, влезли через дыру в кухонном шкафу, забрали все ценное и таким же способом ушли.
- Здравствуйте, Николай Викторович! Миносян Артем из Дагестана звонит. Слышал, что ваш НИИ, единственный в бывшем СССР, разрабатывает новейшие сигнальные датчики. Вроде бы нигде в мире такого больше нет. Так назовите самое надежное средство от домушника!
- За 45 лет работы в системе МВД мы действительно разработали массу систем защиты. Например, на базе домофонной техники московский завод "Витязь" делает специальный форпост на 512 квартир. Восемь подъездов сразу охраняет. Трехкомнатную квартиру можно оборудовать за 5 тысяч рублей, это уже с видеокамерами на каждой двери. Видеомагнитофон вставляется в глазок двери, и, если человек подошел к ней на два метра, автоматически включается видеозапись. Вы сами, жильцы, или ваш домовой комитет через органы внутренних дел можете его заказать и организовать охрану жилья. Очень модно сейчас устанавливать инфракрасные или ультразвуковые датчики, их у нас более 50 видов. Еще есть датчики, срабатывающие на животных, на утечку газа, воды. Сейчас мы разрабатываем такие приборы, которые могли бы этим процессом управлять, - например, перекрыть газопровод. Еще работаем над системой контроля доступа: куда-то могут войти все, а куда-то только начальник. Разработаны нами системы доступа по сетчатке глаза, биометрии головы. Думаю, вы слышали о новейшей нашей разработке системы "Безопасный город", которую Владимиру Владимировичу Путину в Ростове показывали? Она уже работает в Москве, Питере, Казани.
- Здравствуйте! Из Москвы вас беспокою, домохозяйка Коновалова. Скажите, Александр Дмитриевич, а можно в коммуналке сигнализацию установить?
- В принципе можно. Для начала должно быть согласие всех жильцов. У вас какой телефон - общий или спаренный? Как быть с общей дверью? Без предварительного осмотра не скажу, но возможность такая есть.
- Это "Прямая линия"? Ветеран войны вам звонит, Алексей Петрович Рогачев из Можайска. Не верю я никаким охранам! И боюсь за свои боевые ордена и медали. Еще на похороны деньги собираю, а куда мне все это спрятать надежно?
- К нам, уважаемый Алексей Петрович. У нас в каждом милицейском подразделении по месту дислокации находятся депозитные ячейки, как в банке. Туда можно все ваши ценности сдать по договору на хранение, стоить это будет всего 86 рублей в месяц. А находится все в дежурной части, где кража просто исключена. Ключи от ячейки будут у вас.
- Добрый день! Я предприниматель из Электростали Владимир Головатов. Мне друг назвал одну частную фирму охраны, которая гарантирует защиту от воров всего за 100 рублей. Можно ли им доверять?
- Это вы уж сами решайте - кому лучше доверить свое имущество. Та аппаратура, которую мы используем, прошла сертификацию у Николая Викторовича, в НИЦ "Охрана", она надежна, испытана, со стопроцентной гарантией. Что предлагают они, не знаю. Советую также внимательно почитать договор: есть ли там пункт о взыскании стоимости за похищенное? Вряд ли. И главное, кто от них приедет, если сигнализация сработает? Если ЧОП - хорошо, а если никто? Или они к нам на "02" звонить будут? Вот наше ведомство на сегодня в Москве взяло под охрану 240 тысяч квартир, и была совершена всего одна кража. 15 раз воры пытались вскрыть квартиры, 11 домушников были задержаны на месте. В остальных случаях им удалось скрыться, ничего не похитив. Просто не успели. Ведь у нас город разбит на участки патрулирования, там круглосуточно работают 400 групп задержания и немедленного реагирования, которые охраняют и общественный порядок. В этом году, кроме краж, мы раскрыли более 2,5 тысячи различных преступлений: грабежей, изнасилований, побоев, хулиганств. А главное, наш наряд прибывает за 5-7 минут. Так что думайте, что надежнее.
- Приветствую вас! Анатолий Гладков из Брянска беспокоит. Может, у вас в Москве порядка больше, а у нас в Брянске воры гуляют раздольно. Вот поставил я сигнализацию. И что? Пока милиция приехала, все унесли. Кто и как мне выплатит компенсацию, а главное, кто подтвердит мой список пропавших вещей? Или, как в фильме: "Пропала куртка замшевая, три!"?
- После принятия сигнала на пульт наша группа должна прибыть в течение 10 минут. Если вор убежал с вашими вещами и мы его не задержали, по нашему договору включается система страхования. Мы 50 тысяч рублей платим в таком случае сразу. Потом ведь заводится уголовное дело, все проверяется. Если вы этим недовольны, идите в суд. Но помните: если вы назвали большую сумму - например, указали в списке похищенного не существующее бриллиантовое колье и это впоследствии выяснится, будете отвечать за ложные показания по всей строгости закона.
- Я из Белгорода звоню, здравствуйте! Шишков Константин, таксист. Хочу рассказать такую историю. Мои соседи, чтобы квартиру от воров защищать, завели питона. Ну ползает он себе молча по квартире. А на входной двери они записку повесили: мол, осторожно, квартира под охраной питона. Вор не поверил. Хозяева домой приходят - вор лежит без сознания. Домушника в больницу отправили. А если бы он умер, что бы хозяевам было?
- Отвечали бы за убийство по неосторожности. У нас в Москве 3-комнатную квартиру без проблем можно под охрану поставить, в месяц всего 186 рублей платить. Так стоит ли рисковать, удавов заводить? Хотя лично мне эта рептилия очень даже симпатична.
- Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос вам как специалистам - профессионалам охраны имущества. Живу в Дмитровском районе, инженер Валерий Самохин. Скажите, как решить вопрос с охраной моей дачи, если там нет телефона?
А.Б.: - Да, для подключения системы охранной сигнализации системой "Антей" или "Юпитер" необходим телефонный номер МГТС. Но сейчас в пригородной зоне применяются новейшие радиоканальные системы централизованной охраны. Правда, существует проблема по времени прибытия к вашей даче, ведь находится она, видимо, в лесу, далеко от трассы. Успеем ли мы вовремя? Все эти вопросы нужно рассматривать на месте.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников