03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТР ЕДУ, СТО ПРОШУ ...

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Июля 2007г.
Есть машина и желание заработать немного денег? Тогда московские дороги вас ждут. А чтобы не мучаться в многокилометровых пробках, выезжайте "бомбить" по ночам - в конце рабочей недели. Лучше с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Именно в одну из этих ночей я по заданию редакции отправился таксовать. Итак, заливаю в бак родной "девятки" 15 литров бензина и - в бой.

"ГЛАВНОЕ, НЕ ПЕЙ ЗА РУЛЕМ!"
- Знаешь, почему еду в такси? Потому, что лучше заплачу эту сотку тебе, а не менту в метро. Понял? Гастарбайтер Ахмед оказался моим первым клиентом. Он приехал с Кавказа, в Москве уже лет пять. Работал водителем, но год назад попал в аварию, и его лишили прав. Теперь Ахмед охраняет стройку и мечтает накопить деньги на "девятку": "Буду тоже на ней "бомбить". Подобрал я его около станции метро "Перово" и везу на "Авиамоторную". Маршрут поездки вызывал удивление: "Ведь на метро - дешевле, да и быстрее!" Именно эта реплика и вызвала его гнев в адрес московских милиционеров. От "Перово" до "Авиамоторной" - 10 минут езды. Ахмед сунул мне сто рублей и тепло попрощался: "Не пей за рулем, а то будешь, как я!"
На часах десять вечера. В центр города ехать рано. Возвращаюсь на восток. На улице Электродной вижу поднятую руку. Голосуют две женщины. Им слегка за 30. Обе подшофе - явно с вечеринки.- До города Железнодорожного - 300!
Щуплая дама садится вперед, а ее грузная подруга плюхается на заднее сиденье. Моя "девятка" жалобно пискнула.
- Останови, сигарет купим! Я не курю, но запрещать дымить не могу - все-таки клиент всегда прав. Пассажирки дружно прикуривают и начинают хохотать. Они работают в фирме по продаже молний для курток и джинсов. "Вот тебе на память один экземпляр", - протягивает попутчица "рекламную" молнию. В этот момент на одном из перекрестков резко торможу. Из бардачка вываливается диск. Аня, сидящая на переднем сиденье, расплывается в улыбке.
- "Ласковый май", обожаю! Давай-ка включи!
Через час добрались до Железнодорожного. Там пассажирок уже ждали хмельные парни. Девушки отдают 300 рублей. И когда хохотушки растворяются в сумраке, неожиданно обращаю внимание на женскую сумочку. Молнии забыли! Пришлось полчаса крутиться по району в поисках растерях. К счастью, они сидели на лавке и пили пиво. Сумочку взяли с благодарностью, но денег за находку не дали: "Так тебе же последние отдали!"
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОБОК - ПИВО И МЕТРО
Ближе к полуночи въезжаю в район Новогиреево. Народ, опоздавший на рейсовые автобусы, ловит "тачки". Сажаю первого встречного. Оказывается, земляк, живет в подмосковном Реутове. До города - рукой подать, прошу 100 рублей. Клиент, мужик с животом, пьет на ходу пиво и жалуется на московские пробки.
- Вот смотри, Славян, раньше я на своей машине добирался на работу за полчаса. А сейчас - не меньше двух. Вечером - вообще труба! Теперь пользуюсь только метро - за час двадцать до офиса добираюсь. Вот это жизнь!
Я киваю головой - сам так езжу уже третий месяц. Нет больше сил в пробках стоять! Прощаемся, как старые друзья. Возвращаюсь к метро, на дороге голосует женщина с дочкой. В отличие от предыдущих клиентов пассажирка трезвая. Ехать недалеко - в сторону Перово. Дочка весело указывает дорогу, а мама достает из кошелька стольник - неплохой заработок за пять минут езды!
Около двух ночи направляюсь в центр Москвы. Голосует девушка в смешных шортах, направляется в ночной клуб. Прошу 400 рублей. "Без проблем!" - говорит пассажирка, сотрудница одной из юридических компаний. Всю дорогу девушка делала себе маникюр и рассказывала о себе: "Я буду юристом. Вернее, я уже юрист. Так в дипломе и написано - юрист. Я раздавала всем мальчикам в клубе свой номер телефона. А теперь они все звонят и чего-то хотят! Почему? А у меня машина новая! Всем подругам нравится. Только ездить не могу - прав нет".
Фразы лились из нее, как из рога изобилия. Я даже пожалел ту фирму, куда ее папа устроит работать. Хорошо хоть не курит... Подъезжаем к дому. Лера, продолжая что-то щебетать, отсчитывает 400 рублей. Смешная, поехала отмечать с однокурсниками диплом. Надеюсь, все будет хорошо.
На обратном пути беру первого клиента из ночного клуба. Сажаю его на площади Ильича. Такса сто рублей - все равно по пути. Парень отдает деньги сразу и мирно засыпает. На мгновение мне стало завидно: тоже хочется спать, а ты вынужден крутить баранку ради тысячи с лишним рублей (это мой улов за одну ночь работы). Разве оно того стоит? По ночным улицам мчатся машины с шашечками, колесят одинокие "бомбилы" на "Жигулях", такие же, как я. Каждый пытается урвать свои сто рублей. А то и больше, как повезет...
СПРАВКА "ТРУДА"
В среднем таксист зарабатывает в сутки от тысячи до полутора тысяч рублей. Самые "хлебные" часы - раннее утро в будние дни, вечер и ночь. В новогоднюю ночь цены на такси поднимаются в три-четыре раза. Бывали случаи, когда "бомбилы" за праздники зарабатывали себе на отдых за границей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников