06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМИРЕНИЯ НЕ ВЫШЛО

Трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, озвученный в Москве главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, не полностью устраивает Грузию и совершенно не устраивает Абхазию.

Позиция Кремля неизменна: для разрешения конфликта необходимо принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности. Дмитрий Медведев, придавая особое значение урегулированию грузино-абхазского конфликта, немедленно принял Штайнмайера. Президент обстоятельно изложил свою позицию, подтвердив, что Москва "нацелена на принятие эффективных скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта".
Германский дипломат разъяснил детали своего плана. В первую очередь, считает Штайнмайер, необходимо в течение года восстановить доверие между грузинской и абхазской сторонами, подписать соглашения о неприменении силы и возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. На втором этапе начать восстановительные работы на средства стран-доноров, собранные правительством Германии. Третий этап - определение политического статуса Абхазии. Сделанные главой МИД Германии предложения в целом понравились в Кремле и вызвали резкое неприятие в Тбилиси и Сухуми.
"Вопрос подписания с Абхазией соглашения о неприменении силы высосан из пальца, - считает президент Михаил Саакашвили. - Грузия не намерена воевать". Комментируя заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения о возвращении беженцев в Абхазию возможно только после подписания соглашения о неприменении силы, Саакашвили заявил: "В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение".
Предложение Штайнмайера о возвращении беженцев на территорию Абхазии было принято руководством непризнанной республики в штыки. "Скорейшее возвращение беженцев - невозможный вариант, это то, что приведет еще к одной войне", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш.
Посланцу Берлина на переговорах в Сухуми дали понять: его план, разработанный на основе территориального единства Грузии, для Абхазии означает, что рано или поздно ей в очередной раз предложат автономией войти в состав Грузии. Для Абхазии, которая воевала за независимость, это неприемлемый вариант, как, впрочем, и весь план Штайнмайера.
ПОЗИЦИИ
Михаил Саакашвили, президент Грузии:
- План Штайнмайера означает, что поддержка Грузии со стороны Запада стремительно растет.
Сергей Лавров, глава МИД России:
- Предлагается одновременно подписать соглашение о возвращении беженцев. Это абсолютно нереально.
Сергей Багапш, президент Абхазии:
- Пусть грузины сначала выведут войска из Кодорского ущелья, потом будем разговаривать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников