18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМИРЕНИЯ НЕ ВЫШЛО

Трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, озвученный в Москве главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, не полностью устраивает Грузию и совершенно не устраивает Абхазию.

Позиция Кремля неизменна: для разрешения конфликта необходимо принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности. Дмитрий Медведев, придавая особое значение урегулированию грузино-абхазского конфликта, немедленно принял Штайнмайера. Президент обстоятельно изложил свою позицию, подтвердив, что Москва "нацелена на принятие эффективных скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта".
Германский дипломат разъяснил детали своего плана. В первую очередь, считает Штайнмайер, необходимо в течение года восстановить доверие между грузинской и абхазской сторонами, подписать соглашения о неприменении силы и возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. На втором этапе начать восстановительные работы на средства стран-доноров, собранные правительством Германии. Третий этап - определение политического статуса Абхазии. Сделанные главой МИД Германии предложения в целом понравились в Кремле и вызвали резкое неприятие в Тбилиси и Сухуми.
"Вопрос подписания с Абхазией соглашения о неприменении силы высосан из пальца, - считает президент Михаил Саакашвили. - Грузия не намерена воевать". Комментируя заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения о возвращении беженцев в Абхазию возможно только после подписания соглашения о неприменении силы, Саакашвили заявил: "В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение".
Предложение Штайнмайера о возвращении беженцев на территорию Абхазии было принято руководством непризнанной республики в штыки. "Скорейшее возвращение беженцев - невозможный вариант, это то, что приведет еще к одной войне", - заявил глава Абхазии Сергей Багапш.
Посланцу Берлина на переговорах в Сухуми дали понять: его план, разработанный на основе территориального единства Грузии, для Абхазии означает, что рано или поздно ей в очередной раз предложат автономией войти в состав Грузии. Для Абхазии, которая воевала за независимость, это неприемлемый вариант, как, впрочем, и весь план Штайнмайера.
ПОЗИЦИИ
Михаил Саакашвили, президент Грузии:
- План Штайнмайера означает, что поддержка Грузии со стороны Запада стремительно растет.
Сергей Лавров, глава МИД России:
- Предлагается одновременно подписать соглашение о возвращении беженцев. Это абсолютно нереально.
Сергей Багапш, президент Абхазии:
- Пусть грузины сначала выведут войска из Кодорского ущелья, потом будем разговаривать.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.