08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРКУ УБИЛИ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ

В Омске в одном из жилых домов в разгар жары на целый месяц включили еще и паровое отопление. Не выдержав пытки, скончалась75-летняя пенсионерка.

10 июня, в разгар лета, батареи в 8-квартирном доме N15а по 2-й улице Челюскинцев полыхнули жаром. Сначала в половине дома, затем в остальных квартирах.
- Температура доходила до +41 градуса даже при открытых дверях и окнах, - рассказала "Труду" жительница дома Тамара Синцова. - Спасались как могли: кто-то ночевал на работе, кто-то до утра бродил по улицам. Радиаторы кутали в зимние пуховики и шубы - чтобы меньше грели. Спали под окнами на полу...
Тяжелее других пришлось пенсионерке Таисии Семеновой, которую соседи звали бабушкой Тасей. Ее квартира на первом этаже, а подвал на метр залило кипятком. Дышать ей стало вообще нечем.
Синцовы сохранили список телефонов, по которым жильцы тщетно молили о помощи: теплосеть, администрацию округа, депутата горсовета и мэрию. Чаще всего жалобщиков отправляли в "свое ЖКХ". Но бывший ведомственный дом, как выяснилось, уже два года не имеет хозяина. Слесарь, который все же согласился прийти из соседнего офисного здания, тоже не выручил. Вентиль отопления, который он намеревался перекрыть, находился в подвале, где кипятка было по грудь. Вариться заживо слесарю не хотелось. А вскоре умерла бабушка Тася. Пожилая женщина скончалась от кровоизлияния в мозг, причиной которого, как считают врачи, стал тепловой удар.
- Возмущает полное равнодушие чиновников, - сетует руководитель областного Центра медицины катастроф Александр Пензев. - Даже если несколько суток +30 в помещении - уже опасно. А уж если за +40, надо бросать все и мчаться на помощь.
Выяснением обстоятельств ЧП сейчас занимается государственная жилищная инспекция Омской области. Обещает подключиться и прокуратура города: у следователей есть основания полагать, что отопление в доме заработало из-за незаконных действий работников расположенной неподалеку автомойки. На беду, у нее и злосчастного дома общая труба отопления.
ОМСКИЕ "ЧЕЛЮСКИНЦЫ" НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Ранее ведомственный дом N 15а по 2-й улице Челюскинцев в Омске стоит без капитального ремонта с конца 50-х годов, поэтому управляющие компании отказываются его обслуживать. Тем не менее жильцы исправно платят за отопление, электроэнергию и холодную воду. Когда случилась беда, чиновники администрации округа и мэрии без конца обещали помочь, давали все новые телефоны. Но отключить паровое отопление оказалось некому. Даже после того, как от нестерпимого зноя в собственной квартире умерла женщина, мэр Омска Виктор Шрейдер никак не отреагировал на бездействие подчиненных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников