07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЭКСПЕРТИЗУ ОТВЕТИШЬ

Струганов Максим
Опубликовано 01:01 21 Июля 2008г.
Конституционный суд признал, что возмещение осужденным расходов на экспертизу по его делу противоречит Основному закону. По мнению наблюдателей, такое решение позволит уменьшить административное давление на предпринимателей.

С обращением проверить на соответствие Конституции абзац 14 статьи 3 и пункт 3 статьи 10 закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", позволяющие надзорным органам взыскивать с предпринимателей стоимость проведенияэкспертиз, обратился предприниматель из Курска Виктор Михайлов. Два года назад его оштрафовали на 500 рублей за то, что на принадлежавшей ему автозаправке под маркой 95-го бензина продавался 76-й. При этом экспертиза обошлась ему в 12 100 рублей.
Как подчеркивали представители Михайлова в суде, подобные случаи не единичны."В результате получается, что эксперты заинтересованы в вынесении обвинительного приговора, ведь в этом случае им заплатят", - заявил истец.
То, что оспариваемые нормы стимулируют коррупцию, признал после заседания и судья Конституционного суда Сергей Маврин, председательствовавший на финальном заседании по этому делу. В постановлении суда было также отмечено, что возможность обращаться в суд для возмещения затрат на экспертизу представляет собой разновидность наказания. Человек наказывается за одно и то же преступление дважды, а это совершенно недопустимо. Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов остался доволен вынесенным вердиктом. Он даже назвал его "революционным".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников