09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБАМА ПОРЕТ ГОРЯЧКУ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 21 Июля 2008г.
Барак Обама, которого оппоненты то и дело обвиняют в незнании внешней политики, решил доказать обратное, а заодно наладить контакты с лидерами ключевых для Вашинг-тона стран. Первыми кандидат в президенты посетил две горячие точки - Афганистан и Ирак.

Зарубежную поездку лидер демократов начал с посещения американской военной базы в Кувейте, затем вылетел в афганскую столицу Кабул. Еще до начала визита он объявил, что собирается не столько вести официальные переговоры (хотя без этого, разумеется, не обошлось), сколько "пообщаться с простыми людьми". "Простыми людьми" оказались не афганцы, а американские военнослужащие, с которыми сенатор от Иллинойса за завтраком отведал солдатской каши и побеседовал о том, как им служится. Поблагодарив их за "героические подвиги", отправился в президентский дворец - обедать с лидером Афганистана Хамидом Карзаем.
В Афганистане Обама появился как-то не вовремя. Пока он готовился к встрече с президентом, стало известно об очередном инциденте: войска НАТО "по ошибке" расстреляли местных полицейских, девять человек погибли.
Уже днем Барак Обама был в другой горячей точке - в Багдаде. Хотя ликующие толпы его здесь (как и в Афганистане), конечно, не встречали, американские СМИ наперебой рассказывали чуть ли не о безумной любви, которую испытывают местные жители к демократу.
Согласно опросу, проведенному агентством "Рейтер" накануне визита, Обама здесь куда более популярен, чем его соперник Джон Маккейн. Что логично - ветеран войны во Вьетнаме республиканец Маккейн выводить войска пока не собирается. А вот Обама уже несколько раз называл конкретные сроки: если он переберется в Белый дом, то американские военные покинут Ирак через 16 месяцев.
Куда дальше отправится кандидат в президенты, неизвестно. Маршрут поездки держится в строжайшей тайне по соображениям безопасности. В графике - Иордания, Израиль, Германия, Франция и Великобритания.
БРИТАНСКИЙ ЗАЛОЖНИК ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
За день до визита Обамы в Ирак там побывал Гордон Браун, премьер Велико-британии - главной союзницы США по антитеррористической коалиции. Браун подтвердил, что британский контингент рано или поздно покинет Ирак, но сроки так и не назвал. Его визит совпал с новостью о гибели британского заложника, захваченного боевиками из Исламского фронта сопротивления шиитов. Джейсон (фамилия не называется) покончил с собой. Видеообращение, где говорится о его гибели, передано террористами в газету The Sunday Times. Боевики утверждают: Джейсон покончил с собой 25 мая, но доказательств факта смерти англичанина на пленке нет. Напомним: пятеро британцев - сотрудник консалтинговой фирмы Питер Мур и четверо его телохранителей - были захвачены в Багдаде в мае 2007-го.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников