03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБУ ПЕРЕПАШУТ

Смирнова Лидия
Опубликовано 01:01 21 Июля 2008г.
Лидер Кубы Рауль Кастро (который хотя и не объявлял себя реформатором официально, зато эти реформы активно проводит) сделал новый подарок соотечественникам.

Правительство объявило о намерении передать часть государственных земель частным фермерам. Так власти намерены бороться с продовольственным кризисом (мировой рост цен на продукты питания в этом году обошелся кубинскому бюджету на миллиард больше, чем в 2007-м).
Снижение зависимости Кубы от импорта продуктов питания Рауль провозгласил приоритетом национальной безопасности. Сейчас половину продуктов остров закупает за рубежом, в то время как многие земли, пригодные для сельского хозяйства, пустуют. Частников на острове можно по пальцам пересчитать: в 1959 году прошла массовая экспроприация, и с тех пор земельным вопросом никто не занимался.
Отныне чуть ли не каждый желающий сможет получить надел до 40 гектаров на 10 лет. Крепким хозяйственникам срок обещают продлить до 25 лет. При этом существует лишь одно ограничение: землю нельзя ни продавать, ни кому-либо передавать.
Земельная реформа - далеко не первая демонстрация Раулем Кастро собственных либеральных взглядов. На острове уже несколько месяцев можно безнаказанно приобрести бытовую технику, мобильные телефоны и поселиться в гостиницах. При Фиделе этими правами обладали лишь иностранцы и госслужащие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников