11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ИНФЛЯЦИЕЙ БОРЕМСЯ НЕУДАЧНО

Рост потребительских цен в этом году вряд ли удастся удержать в рамках запланированных 10,5%. Об этом на днях заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, борьба с инфляцией в нашей стране пока не имеет успеха.

С начала года рост цен в России составил 9,1%. Для сравнения: за тот же период прошлого года этот показатель не превысил 6,3%. Однако представители монетарных властей продолжали настаивать, что им удастся обуздать инфляцию. Независимые эксперты, в свою очередь, указывали на то, что при неослабевающем потоке нефтедолларов, слабом собственном производ-стве и отсутствии эффективных инструментов сдерживания самый низкий рост цен, на который приходится рассчитывать, это 14-15%.
Пожалуй, первым из самых высокопоставленных лиц в государстве, кто признал не только несостоятельность официальных прогнозов по уровню инфляции, но и неэффективность мер по борьбе с ней, стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Мы боремся с инфляцией. Пока не очень удачно, но будем стараться до конца года негативные тенденции преодолеть. Если даже выйдем за рамки, намеченные к концу года, то это будут совсем небольшие цифры", - сказалзамглавы правительства.
Стоит отметить, что, по мнению большинства независимых экспертов, официальные показатели инфляции не отражают реального роста цен в стране. "Есть перечень товаров, который даже не учитывается при расчете базовой инфляции. Те данные по росту цен, которые публикуются, являются лишь приблизительной картиной того, что реально происходит на рынке", - пояснил "Труду" доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, повышение уровня инфляции потребовало бы от правительства повышения и пенсий, и зарплат, и пособий.
Впрочем, глядя на опыт некоторых зарубежных стран, можно сказать, что в России ситуацию еще нельзя назвать критической. Так, например, в Зимбабве инфляция составляет 2,2 млн. процентов, а на днях местный ЦБ выпустил в обращение купюру в100 млрд. зимбабвийских долларов. Действовать новая банкнота будет лишь до конца года, а приобрести на нее нельзя даже батон хлеба. За один американский доллар, а именно ему равняются 100 млрд. зимбабвийских "слоников", на здешнем рынке можно купить лишь четыре апельсина.
Игорь Шувалов, Первый вице-премьер:
- Мы боремся с инфляцией пока не очень удачно, но будем стараться до конца года негативные тенденции преодолеть. У нас есть надежда, что если глобальные тенденции немного успокоятся и не будут подталкивать в целом глобальную инфляцию, то мы вот те параметры инфляции, которые мы в самый критический момент наблюдали, значительно снизим к концу года. Если даже выйдем за рамки, намеченные к концу года, то это будут совсем небольшие цифры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников