РЫБУ НАПРАВЯТ ПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ

Правительство заставит российских рыбаков везти морепродукты не за границу, а прямиком на таможню.

Вступило в силу постановление правительства, согласно которому с 1 января 2009 года все морепродукты, добытые российскими судами, должны проходить таможенное оформление в России. В правительстве уверены, что теперь улов российских моряков перестанет уходить за рубеж, а доходы от продажи рыбы пополнят бюджет.
Согласно постановлению морепродукты, выловленные за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России, теперь будут прямиком направляться на российские таможни. Впрочем, морепродукты могут доставляться и на российские рыбоперерабатывающие предприятия, находящиеся за пределами страны. Их список определит правительство.
"Постановление должно стимулировать российских моряков везти продукцию не за рубеж, а на российские таможни, - заявил "Труду" глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Затем рыбопромышленник вправе поставить ее либо на внутренний рынок, либо на внешний". Однако, как отметил Савельев, постановление также призвано стимулировать патриотизм российских моряков. Например, при поставке в Россию они будут платить ставку за пользование водными ресурсами, размер которой в 10 раз меньше, чем при экспорте за рубеж. Кроме того, на экспорт вся рыба будет продаваться через Национальную рыбную биржу. Нарушение же новой нормы влечет за собой лишение квот на вылов. По словам представителя Росрыболовства, эта мера может оказаться очень действенной, поскольку квоты будут выдаваться сроком на10 лет. Впрочем, в документе упомянуты лишь Баренцево, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. Дальнего Востока в нем нет. Как пояснили труду в Росрыболовстве, добычу в этом регионе регулирует ранее принятый закон о рыболовстве. "Согласно ему все морепродукты, выловленные здесь нашими рыбаками, должны с 1 января следующего года поставляться на российские таможни для оформления. Отправлять ее прямиком, например, в Японию, как это происходит сейчас, будет невыгодно, да и просто невозможно", - подчеркивает Александр Савельев.