10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "ГАЗПРОМЕ" УВОЛЬНЯЮТ НАЧАЛЬНИКОВ

Курцев Андрей
Статья «В "ГАЗПРОМЕ" УВОЛЬНЯЮТ НАЧАЛЬНИКОВ»
из номера 132 за 21 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2008г.
Головной офис "Газ- прома" выглядит неприступной башней, но внутри царит нервозность. Через три месяца каждому десятому сотруднику объявят об увольнении. Руководство газового гиганта решило таким образом урезать управленческие расходы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе подписал приказ, согласно которому из 5700 сотрудников головного офиса 10%, то есть 570 человек, должны покинуть компанию 1 января 2009 года. Это неофициальная информация. В пресс-службе "Газпрома" ее в общих чертах подтверждают: "Есть распоряжение подразделениям ОАО подготовить предложения по сокращению штата".
Даже для такой крупной компании почти 6000 человек в головном офисе - явный перебор. А всего во всех филиалах и подразделениях "Газпрома" работают около 40 тысяч руководителей, это 9% от общей численности сотрудников. Нефтяные российские холдинги, у которых бизнес не намного меньше, обходятся тысячей-другой специалистов в головной конторе. В московском офисе "ЮКОСа" во времена Михаила Ходорковского вообще работали всего 700 человек, и, как рассказали "Труду" бывшие сотрудники компании, у них "не было ощущения перегруженности работой".
В 2007 году на фоне роста цен на газ продолжали раздуваться и управленческие расходы "Газпрома". По этой статье было потрачено 249 миллиардов рублей. Сравните с национальными проектами: на поддержку всего сельского хозяйства страны в прошлом году бюджет выделил около 8 миллиардов, а, например, на модернизацию системы образования в 21 регионе - 4 миллиарда рублей.
Руководители компании, возможно запоздало, все же опомнились: что-то нужно с этим делать.
В ОЖИДАНИИ СТРАШНОГО
Слухи о возможных увольнениях начали ходить по компании в феврале. А несколько дней назад всех сотрудников головного офиса наконец попросили подписать приказ о грядущих сокращениях.
"С приказом ознакомились все, - говорит Анна, специалист одного из подразделений головного офиса. - Персоналии, разумеется, еще не определены, но отделам спущена разнарядка. В нашем отделе, например, уволят 15% людей. А некоторые подразделения, насколько мне известно, будут упразднены полностью".
Фамилии увольняемых обещали назвать 1 ноября. Этим людям будет выплачена как минимум компенсация в размере двух зарплат. К новому году они должны будут покинуть "Газпром".
Бывшие сотрудники "Газ-прома" довольно легко смогут найти новую работу, полагает аналитик инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков. В нефтегазовой отрасли сейчас высока потребность в квалифицированных кадрах.
С этим согласна и гендиректор агентства по подбору персонала "Гелион Имидж" Олеся Милехина. Она считает, что все уволенные найдут места в срок от одного до трех месяцев.
Куда уйти сотруднику "Газпрома", будет зависеть и от того, в каком департаменте он работал. "Думаю, что многие смогут пойти в родственные предприятия монополии, например в "Газпромбанк", - считает Наталья Янакаева, аналитик инвестиционно-банковской группы CIG.
По мнению Натальи, "Газпрому" давно пора было устроить чистку: "Очень много советского там осталось". Впрочем, оговаривается аналитик, обычно при таких сокращениях лишними оказываются молодые специалисты, проработавшие в компании менее трех лет.
"Газпром" принял радикальное решение, и, возможно, многие крупные компании, такие как, например, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", могут последовать его примеру, но только если опыт газовой монополии принесет реальные плоды", - заключает Наталья Янакаева.
"Сокращение штата - нормальная практика для крупных компаний. Совсем недавно то же самое происходило в Сбербанке", - говорит Олеся Милехина.
Это обратная сторона быстрого роста зарплат в монополии. Так, например, в инвестиционном департаменте "Газ-прома" даже молодой специалист до последнего времени мог рассчитывать на стартовый оклад 35 тысяч рублей. Плюс ежемесячные премии, которые могут составить до 100% оклада.
Цифры
ЗАТРАТЫ "ГАЗПРОМА" В 2007 ГОДУ
25%
рост расходов на зарплаты за год
33%
рост расходов на управление
249 млрд.
рублей - расходы на зарплату
24 млрд.
рублей - расходы на управление
90 человек
рост штата головного офиса в 2007 году
Источник: "Газпром"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников