03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Танцев на костях не будет! Археологи Екатеринбурга отстояли свое право работать на главной площади города столько, сколько потребуется. Строители подождут, а День города будут праздновать в другом месте. Но конфликты между археологами и строителями не прекратятся никогда - слишком разные у них интересы.

Археолог для застройщика - головная боль. Ни одно строительство в исторической зоне любого города невозможно начать без предварительной археологической экспертизы. Но даже если таковая проведена и разрешение на строительство получено, археологи все равно должны и будут контролировать процесс рытья котлована. Предположим, что строители в ходе работы наткнулись на что-то, что может представлять историческую ценность: они обязаны немедленно прекратить копать и, что называется, "освободить плацкарту", то есть предоставить котлован в распоряжение археологов для проведения так называемых охранных раскопок. Сколько раскопки будут длиться, известно одному богу. Строители не только не смогут продолжить работать в котловане до их окончания, но по закону должны эти раскопки еще и оплачивать.
ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО
Поэтому иные строители пытаются археологов прокатить. В ноябре прошлого года в Великом Новгороде вышла почти криминальная история. В центре города, в 300 метрах от Кремля, собирались строить два элитных дома. Археологи были уверены, что в этом месте обязательно должен быть культурный слой. Однако неожиданно для них предварительная археологическая разведка не показала его следов. Тем временем застройщики не дремали. В пятницу, перед выходными, дождливым ноябрьским вечером на место стройки пригнали экскаваторы и начали работы. Археологов вызвали местные жители, и тем пришлось буквально вставать под ковши, ведь работы должны были вестись под их надзором. Культурный слой там все-таки нашли, и строительство остановили. Уже почти год оно не может возобновиться - в подобных случая археологи очень любят умышленно затягивать раскопки, чтобы "отомстить" застройщику за его неправедные намерения. Между прочим, археолога, который провел "удобную" для застройщиков экспертизу, отстранили от работы. Правда, то, что он получил взятку, не доказали.
Кстати, возможно, что никакой взятки действительно не было. Дело в том, что предварительная археологическая экспертиза - вещь не на сто процентов надежная. Проводится она так: специалист, руководствуясь архивными документами, выезжает на объект и копает лунки в произвольно выбранных местах, ища культурный слой. Выкопать для своего удобства целую ямищу он не в силах, да и не имеет права - он же не экскаваторщик и должен работать деликатно. Поэтому всегда существует вероятность того, что он ничего не обнаружит - просто лунка была выкопана не в том месте. Впрочем, это вопрос не только удачи, но и профессионализма.
ПОЛОЖЬ НА МЕСТО
Еще одна проблема археологов при раскопках в черте города - воровство. Рабочие со стройки порой не прочь поживиться, а археологи не могут стеречь котлован круглые сутки - это ведь не степь, они не живут в палатках рядом с ним. В таких случаях археологи ходят по стройке с прорабом и объясняют рабочим, что присвоение одной ма-а-ленькой монетки квалифицируется как хищение предметов, имеющих особую ценность, а это от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Поэтому и к самим раскопкам археологи предпочитают привлекать школьников и студентов - среди взрослых людей со стороны вполне может оказаться профессиональный черный копатель. Впрочем, порой "отличаются" и дети. Как-то во время раскопок при строительстве областного музея челябинские археологи поймали одного парнишку, который нашел монеты и побежал сдавать их в антикварный магазин. В последнее время застройщики, чтобы избежать лишних проблем с археологами, нередко сами нанимают людей для охраны котлованов - это дешевле, чем потом выплачивать по суду за украденные ценности.
КАК БУДТО ТАК И БЫЛО
Охранные раскопки могут сильно увеличить смету строительства. Когда в 2006 году рабочие рыли подземный переход под Садовым кольцом, они наткнулись на фундамент знаменитой Сухаревской башни, построенной еще в 1695 году. Естественно, строительство было остановлено, и в итоге подземный переход перенесли, сохранив памятник архитектуры. Это здорово, но "благодаря" археологам строительство перехода весьма подорожало. Подобное не может нравиться ни частным девелоперским компаниям, ни руководству городов и ведомств, если строительство идет на бюджетные деньги. Поэтому в интересах и тех и других любыми путями скрывать от археологов свои находки. Забацали все по-шустрому: котлован, сваи, плиты, бетон - и как будто ничего и не находили. Во многих городах именно так и происходит - у археологов просто не хватает людей уследить за каждой стройкой.
Порой охранные раскопки превращаются для археологов в локоть, который нельзя укусить, ведь они извлекают только то, что находится в котловане, даже если уверены, что рядом в двух-трех метрах есть что-то еще. Но если там нет строительства, значит, нет и угрозы уничтожения культурных ценностей и, стало быть, не может быть и речи о проведении охранных раскопок. В таком случае у археологов нет права там копать.
ДОГОВОРИМСЯ?
В разных городах разная стоимость проведения охранных раскопок. Расценки в каком-нибудь молодом с точки зрения археологии городе, например в Челябинске, - 3000 рублей за кв. м котлована, в Москве - в два-три раза выше. На практике суммы могут быть урезаны: если застройщик видит, что на раскопках работают меньше людей, чем положено по нормативам, он обязательно этим воспользуется и снизит плату за услуги археологов - это законно. Порой приходится копать и зимой, если культурный слой еще не успел замерзнуть. Зимние раскопки обходятся на 40% дороже.
Могут ли археологи злоупотреблять своим правом вести раскопки столько, сколько им вздумается? Мол, мы можем закончить за неделю, а можем и полгода провозиться - решайте, господа строители, что вам больше подходит. Застройщики говорят, что такие случаи бывали, и порой приходилось "договариваться", археологи это, естественно, отрицают. Однако в большинстве случаев все происходит наоборот - археологи стараются закончить свою работу быстро и даже оповещают строителей, в какой части котлована те уже могут возобновить работы. Проблемы застройщиков археологам понятны, поэтому чаще всего компромиссы находятся. Правда, после долгих и, как правило, горячих бесед.
ЗАРПЛАТЫ
30 000 рублей*
получает начальник коммерческих раскопок в регионах
20 000 рублей*
получает археолог на коммерческих раскопках в регионах
12 000 рублей*
получают рабочие на раскопках в регионах
*После уплаты налогов
КОПАТЬ ТРУДНО
Один из самых интересных с точки зрения раскопок город мира - Иерусалим. Конечно, на археологов, работающих в Вечном городе, злятся тамошние строители. Например, из-за раскопок было приостановлено строительство нового пешеходного моста на Храмовой горе. Но порой работа археологов порождает и межнациональные конфликты: в прошлом году местные палестинцы протестовали против раскопок у мечети Аль-Акса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников