04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ОТДЫХ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ

Цифровой компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-TZ5 - один из победителей конкурса "Продукт года - ФОТОФОРУМ-2008". Он не так давно поступил в продажу и признан многими экспертами идеальной фотокамерой для отпуска. Секрет успеха данной модели - в сочетании 10х оптического зума и широкоугольного объектива, благодаря чему он идеально подходит для съемки архитектурных объектов, пейзажей, а также для групповых снимков.

Для получения качественных любительских снимков достаточно приобрести современный цифровой фотоаппарат средней ценовой категории (5-10 тысяч рублей). Но, выбирая фотоаппарат, необходимо учесть немало всевозможных факторов. Воспользовавшись опытом профессионалов фотодела, мы сможем ответить на самые актуальные вопросы.
Первый вопрос, которым мы задаемся при выборе фотоаппарата: какое выбрать разрешение? На прилавках магазинов лежат камеры с матрицами от 3-5 до 10-15 мегапикселей. В случае с любительскими цифровыми фотоаппаратами оптимальным можно считать разрешение 6-10 мегапикселей. Большее разрешение матрицы по техническим причинам бессмысленно. Меньшее разрешение вполне применимо в бытовой съемке. При печати снимка формата 10х15 разницу между 3 и 10 мегапикселями разглядеть практически невозможно.
Но не только матрица отвечает за качество картинки: оптика вносит не меньший вклад в общее качество снимка. А учитывая малые размеры объективов современных компактных фотоаппаратов, высокое качество оптики - это необходимое условие. К счастью, сегодня можно найти немало фотоаппаратов с фирменной оптикой от Carl Zeiss, Lieca, Schneider, Canon, Ricoh, Pentax.
Следующий ключевой момент, без которого фотолюбителю не обойтись, - система стабилизации изображения. Существуют два принципиально разных способа стабилизации изображения - цифровая и механическая (с подвижной оптикой или с подвижной матрицей). Теоретически более правильный подход - это стабилизация механическая, но на практике все зависит от конкретной реализации. Касаясь же любительской техники, совершенно точно можно сказать только то, что система стабилизации изображения должна быть.
Panasonic Lumix DMC-TZ5 обладает широкоугольным объективом. Почему это так важно? Широкоугольный объектив имеет больший угол охвата, то есть в кадр попадает больше, чем при использовании обычного объектива. С таким объективом удобно снимать в условиях ограниченного пространства (съемка в помещении, съемка архитектуры на городских улицах). При съемках ландшафта он позволит получить более широкую панораму. Ширину угла определяет минимальное фокусное расстояние объектива. В большинстве фотоаппаратов фокусное расстояние составляет 35 мм, модели с минимальным значением 25 мм имеют более широкий угол. Для некоторых 35 мм камер существуют специальные широкоугольные насадки, позволяющие получить меньшее фокусное расстояние.
В характеристиках фотоаппаратов часто можно встретить слова "цифровой" или "оптический зум". Между ними есть принципиальная разница. При оптическом масштабировании приближение объекта происходит благодаря работе объектива, а при цифровом зумировании - элементарная обрезка краев изображения. Таким образом, при цифровом приближении неизбежны потеря качества и уменьшение реального разрешения снимка. Также существует понятие "ультразум" - это маркетинговое название, обозначающие фотоаппараты с коэффициентом оптического масштабирования 10х и выше. Ничем прочим они от обычных камер не отличаются.
Кроме того, при покупке нужно обратить внимание на то, чтобы у фотоаппарата было достаточное количество предустановленных режимов съемки, автофокус должен работать быстро и четко, желателен большой и яркий дисплей, встроенный аккумулятор должен иметь большую емкость. Если фотоаппарат работает на стандартных элементах питания, их должно быть четыре. К камерам, работающим на двух пальчиковых батарейках, стоит отнестись с осторожностью - обычно они не отличаются экономичностью. Для любителей активного отдыха будет актуальным пылевлагозащитный корпус, но абсолютно всем можно рекомендовать выбирать фотоаппарат в металлическом корпусе.
БЕЗ ЭТОГО НЕ ОБОЙТИСЬ
Карта памяти - компонент, к выбору которого надо подойти особенно тщательно. Среди поддерживаемых фотоаппаратом типов карт можно выбирать любую, любого производителя, но обязательно нужно учитывать объем карты. Это будет напрямую зависеть от разрешения и сложности снимков. Так, например, при разрешении 8 мегапикселей на один гигабайт поместится 200-300 кадров, а для сохранения такого же количества фотографий 5-мегапиксельной камеры хватит и 512 мегабайт. Если позволяют финансовые возможности, стоит купить карту памяти заведомо большего объема, чем может понадобиться. Это гарантирует, что вы не пропустите интересный кадр из-за переполнения карты памяти. Второй немаловажный параметр - скорость работы карты памяти. Обозначается скорость обычно в относительных единицах, например 80х или 120х. Наибольшее значение, естественно, является предпочтительным.
Ну а для того чтобы перенести фотографии на компьютер, удобнее всего воспользоваться кард-ридером, имеющим стандартный USB-интерфейс. Это позволит обойтись без дополнительного программного обеспечения и "перелить" фотографии на любой компьютер с любой операционной системой. Если кард-ридер будет использоваться только для работы с карточкой фотоаппарата, практичнее всего отказаться от мультиформатных устройств и предпочесть то, которое работает только с используемым вами типом карт. Такие кард-ридеры наиболее компактны и куда более удобны в работе. Ввиду малых размеров их можно всегда носить с собой.
Без чего не может обойтись ни один фотоаппарат, так это без сумки или чехла. Если вы пользуетесь компактной моделью, то можно ограничиться обычным чехольчиком наподобие тех, что мы используем для сотовых телефонов. Для камер, имеющих сложную форму, стоит подобрать чехол с жестким каркасом. А если вы собираетесь снимать много и часто, то надо обзаводиться отдельной сумочкой, в которую кроме самого аппарата поместятся еще и запасные аккумуляторы, дополнительная карта памяти, кард-ридер, кабели и прочие нужные вещи.
В том случае, когда фотоаппарат работает на стандартных элементах питания, возникает дилемма: купить аккумуляторы или пользоваться батарейками? Комплект хороших достаточно емких аккумуляторов (2500-3000 ампер-часов) вместе с зарядным устройством стоят около 1500 рублей. Этот набор прослужит не один год, но, если вы пользуетесь фотоаппаратом лишь один-два дня в месяц, такая трата может оказаться совершенно бессмысленной - аккумуляторы состарятся, не выработав свой ресурс.
ПОЛЕЗНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Оснащение фотографа-профессионала - это не только хорошая камера, но и огромное количество устройств и приспособлений, общий вес которых обычно составляет несколько десятков килограммов.
Например, дополнительная вспышка позволяет существенно улучшить качество снимков в помещении и даже на улице при условиях недостаточной освещенности.
Штатив, казалось бы, исключительно профессиональный аксессуар, вполне пригоден и в обычной жизни. Во-первых, он незаменим при съемке на длинной выдержке (когда нет возможности использовать вспышку). Во-вторых, как бы ни была хороша система стабилизации изображения, съемка удаленных объектов со штатива все равно получится более четкой и качественной. Ну и в-третьих, штатив - это единственный способ попасть в кадр самому фотографу, когда некого попросить "нажать вот эту кнопочку".
Устроить фотолабораторию на дому сегодня проще простого - достаточно использовать любой принтер, поддер-живающий печать фотографий. Если вы всерьез решили отказаться от услуг фотоателье, стоит обратить внимание на специальные фотопринтеры, созданные исключительно для печати фотографий. Они компактнее, проще в работе, качественнее и способны работать без использования компьютера.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников