ICAO попросила МАК помочь расшифровать «черные ящики» Boeing

Фото: www.reuters.com
trud.ru
15:40 21 Июля 2014г.
Опубликовано 15:40 21 Июля 2014г.

По международному авиационному праву авиационное происшествие расследует та страна, на чьей территории оно произошло


Представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) обратились к специалистам российского Межгосударственного авиационного комитета (МАК) за помощью в расшифровке данных черного ящика малазийского самолета Boeing 777, разбившегося в Донецкой области Украины.

«Именно ICAO выступила инициатором запроса. Всем понятно, что наши специалисты должны участвовать в расследовании и получить доступ к параметрическим данным», - сообщил телеканалу LifeNews источник в МАК.

А источник в Росавиации отметил, что ICAO «делегировала МАК свои полномочия», поскольку «там лучшие в мире специалисты и лучшая в мире лаборатория».

«Но все равно здесь все зависит от Украины. Ведь по международному авиационному закону расследует авиационное происшествие та страна, на чьей территории оно произошло. Страна, которой принадлежал борт, лишь выдвигает своих представителей», - добавил представитель ведомства.

По информации источников, представители ICAO провели беседу с председателем МАК Татьяной Анодиной еще 18 июля. Речь шла о выделении специалистов для расшифровки черных ящиков. При этом МАК попросил заключить трехсторонний договор, который должны подписать власти Украины.

Росавиация также направила в правительство России официальное предложение включить в комиссию представителей Министерства обороны РФ, поскольку они могут четко определить, откуда прилетел снаряд.

18 июля директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига заявил, что бортовые самописцы малазийского самолета должны находиться на территории Украины.

А до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ не намерена принимать на расшифровку бортовые самописцы с разбившегося самолета, поскольку это противоречит нормам международного права.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?