Как Стрельца душа в беге...

Сегодня исполнилось бы 80 лет самому яркому форварду в истории отечественного футбола

Представьте: из его игровой карьеры вырвали семь лучших лет, а он все равно не сгинул – остался на небосводе отечественного футбола одной из самых ярких, до сей поры не гаснущих звезд. Его по-прежнему помнят, рассказывают легенды, а пас пяткой называют «стрельцовским». А ведь сегодняшние болельщики, даже со стажем, видели его на поле уже грузным, лысоватым дядькой, больше напоминающим грузчика у магазина. Но когда он получал мяч в центре поля, трибуны взрывались дружным ревом. Дядька почему-то легко проходил сквозь защитников и наносил разящий удар по воротам либо отдавал острый пас. Такое разительное несоответствие формы и содержания вызывало всеобщий восторг.

Детство Эдика пришлось на военные годы. В конце 1940-х семья продолжала бедствовать. Безотцовщина... Мне доводилось читать, что отец Стрельцова погиб на фронте. На самом деле он во время войны завел другую семью. И когда после Победы приехал повидать сына, оскорбленная жена выставила изменщика за дверь. В следующий раз отец с сыном встретились, когда Эдуард уже играл за «Торпедо».

Впрочем, даже в голодные годы Эдик рос крепышом. Играть начал очень рано и сразу хорошо, уже в 12 лет взрослые звали его в свою команду. В 16 Стрельцов дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, в 17 – в национальной сборной. Да как! В первом же матче против шведов забил три гола. А в 19 внес весомый вклад в победу сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года.

– Эдик был великим самородком, – рассказывал «Труду» старший товарищ Стрельцова по сборной Алексей Парамонов. – Он не получил элементарного футбольного образования, играл в дворовых командах, в заводских. Это вам не школы «Спартака» или «Динамо», где ребят готовили всерьез. А на заводе «Фрезер» им лишь бросали мяч: мол, гоняйте, ребята. И при этом в 16 лет Эдуард в большом футболе превосходил практически всех мастеров и в «физике», и в технике. Более того, с самого начала он был очень умным футболистом. Пишут, что Стрельцов стал хорошо играть в пас уже после 1965 года. Но нет! В сборной 50-х, где костяк составляли спартаковцы, Стрельцов и Иванов из «Торпедо» быстро вписались в игру. Эдик первый в нашем футболе центральный нападающий, который не маячил в штрафной, а сдвигался то на правый, то на левый фланг, оттягивался глубоко назад, а потом на высокой скорости рассекал защиту. В какой-то мере он предвосхитил тотальный футбол в исполнении голландцев, восхитивших мир в 1970-х.

До сих пор знатоки гадают, кем мог бы стать Стрельцов, не случись та нелепая история. Но она случилась. В мае 1958 года он со сборной готовился к чемпионату мира. Перед самым вылетом в Швецию черт попутал трех футболистов той команды оказаться на подмосковной даче на станции Правда в веселой компании. Поутру заявление в прокуратуру об изнасиловании написала женщина, которая на виду у всего честного народа с Эдиком выпивала, обнималась, целовалась, а потом молодые люди легли спать вместе. В показаниях свидетелей, оставшихся в деле, упоминается, что Стрельцов и Марина Лебедева неоднократно занимались любовью, а под утро спали в обнимку. Но большая часть документов того уголовного дела была опубликована лишь в 2001-м, через 33 года – будто в них содержалась государственная тайна. А тогда, по горячим следам, следствие и судебный процесс велись с грубейшими нарушениями, документы пестрят нелепыми формулировками...

Для сравнения: несколько лет спустя мастер конькобежного спорта Геннадий Воронин в порыве ревности убил свою знаменитую жену Ингу Воронину-Артамонову. За что был наказан: пробыл за решеткой год. А тут приговор – 12 лет лишения свободы. Отсидел Стрельцов 5 лет в лагере, на лесоповале, да еще два года после этого не давали играть.

Есть версия, что таким образом советские власти пытались предотвратить бегство талантливого футболиста на Запад, где ему сулили золотые горы. Но знавшие Эдуарда люди в один голос утверждают: чушь! Рабочий парень, он абсолютно не представлял себе жизни за границей с их яхтами и лимузинами. Кстати, уже после освобождения из мест не столь отдаленных при первом же выезде за рубеж Стрельцов осенью 1966-го «пропал» в Милане, чем едва не довел до инфаркта начальство. Но подоспел к самолету сам, хотя и пьяный – его по окончании матча зазвали на застолье соперники из «Интера». Это, пожалуй, все, чем мог насладиться Стрельцов там, «у них»...

Участие в «деле Стрельцова» Екатерины Фурцевой (по ряду свидетельств, Эдик в не совсем дипломатичной форме отверг предложение жениться на дочери министра культуры) тоже не было решающим. Напомним: травля некоторых известных футболистов в советских газетах началась еще в 1957 году – в рамках борьбы со стилягами. Стрельцов как яркий представитель золотой молодежи фигурировал в фельетонах. Там попрекали парня всякой ерундой: то он якобы жаловался на дороговизну салата в ресторане, то будто бы уверял, что Сочи находится на Каспии, а море соленое от того, что в нем плавает селедка (как видите, даже Чехова к делу подключили).

В апреле 1958-го Стрельцова лишили звания заслуженного мастера спорта, полученного за победу на Олимпиаде, и дисквалифицировали на три матча – за грубость на поле. И снова полетели сатирические стрелы. Хотя в том злополучном матче Стрельцов всего лишь сыграл «в ногу» минскому защитнику в борьбе за мяч. Ничего особенного не случилось, защитник доиграл матч до конца. Но Стрельцова пригвоздили к позорному столбу как злостного хулигана.

Так в чем же тут дело? Вот что мне рассказывал Юрий Севидов, игравший в 1960-х за «Спартак» и на пике карьеры после автомобильного ЧП с гибелью человека угодивший в Вятлаг (кстати, в 30 км от тех мест, где отбывал наказание Стрельцов).

«Скажу откровенно: я сидел по делу, а Эдик – ни за что. В советское время слава лучших спортсменов, особенно футболистов, раздражала власть имущих. Особенно когда в период оттепели клубам разрешили часть денег от продажи билетов выдавать в качестве стимулирования на руки спортсменам и некоторые футболисты смогли зарабатывать больше генералов, академиков и чиновников. Этот «перекос» решили исправить, артподготовкой пошли разгромные статьи про Стрельцова и других. А что уголовное дело против Эдика было сфабриковано, лично у меня сомнений нет...»

Как говорил Севидов, он прочитал все, что опубликовано о Стрельцове. И категорически не соглашался с теми, кто изображал Эдуарда человеком слабовольным. Чтобы пройти через лагеря, а потом через 7 лет вернуться на поле и блистать в большом футболе, дважды становиться лучшим футболистом года в СССР, мало иметь талант – нужен незаурядный характер. Что касается одаренности, то в нашем футболе разве что Олег Блохин был близок к Стрельцову...

Алексей ДИДУРОВ

Воспоминание о футболисте Эдуарде Стрельцове

Сквозь коробку стен нетрезвый хор

Средь голосов струнных.

В линзе КВН волшебный гол

Творит Стрельцов юный.

Ласка ветерка с реки сладка,

Как ягодка в хлебе.

Жизнь моя легка, далека тоска –

Словно облака в небе.

 

Это был не сон, и потому

Я есть дитя рая.

Мне доступен он, а я ему,

Я путь туда знаю.

Если боль резка –

Сомкну слегка хоть на пока веки.

Глядь – а жизнь ярка,

Неземно легка,

Как Стрельца нога в беге.

 

Свора странных морд чудных пород

Мне гонит пыль в очи.

Впредь мне Черномор и Чернород,

И Чернобыль прочат.

Я их не сужу, но так скажу,

Когда смежу веки:

Бросьте, жизнь свежа,

Райски хороша.

Как Стрельца душа в беге...