Госдума одобрила запрет анонимайзеров

Кроме того, закон запрещает владельцам поисковых систем показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы

Депутаты Государственной думы приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией.

Как уточняет «Интерфакс», владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

Если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

В случае неисполнения владельцем анонимайзера закона Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.

В целях противодействия использованию на территории РФ анонимайзеров Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Кроме того, закон запрещает владельцам поисковых систем показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров как утратившего актуальность.

Авторы закона считают, что он позволит предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.

РИА Новости отмечает, что ранее глава парламентского комитета по информационной политике Леонид Левин отмечал, что закон не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, «так как в связи с развитием технологий она потеряла своё значение».

Законопроект о запрете анонимайзеров в Госдуму в начале июня внесли депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Николай Рыжак («Справедливая Россия»).

Закон о включении в реестр Роскомнадзора блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки действует в России с 1 августа 2014 года.

Сейчас для обхода блокировок сайтов используются различные способы. Так, в прошлом году разработчики браузера Opera Software включили в открытую версию программы бесплатную функцию VPN — технологию, позволяющую обходить блокировки сайтов и менять IP-адреса.