«Золотая маска» возвращается

Спектакль «Орландо, Орландо» театра «Геликон-опера» - один из последних показанных до самоизоляции. Теперь публика увидит и десятки остальных постановок. Фото Ирины Шымчак

Прославленный фестиваль возобновляет свои показы


Пандемия коронавируса прервала ход главного российского театрального фестиваля в середине марта, когда до финала оставалось еще больше месяца и десятки не показанных представлений. И вот радостное известие: сейчас, когда театры постепенно возвращаются к деятельности, дирекция «Золотой маски» заново выстраивает афишу, чтобы уже в ближайшие недели профессиональное жюри и зрители смогли увидеть постановки, номинированные на национальную театральную премию 2020 года.

Первые показы спектаклей должны состояться в Москве в конце июля и в августе. А на сентябрь и октябрь составлено уже по-настоящему насыщенное фестивальное расписание. Продажи билетов организаторы рассчитывают начать через две недели. Церемония подведения итогов смотра и вручение наград намечена на 30 октября в концертном зале «Зарядье».

«Новая реальность изменила привычную организацию рабочих и творческих процессов, стала серьезным экономическим вызовом, – говорит генеральный директор фестиваля Мария Ревякина. – Театры в этой ситуации наиболее уязвимы, потому что основа театрального искусства – живой процесс, уникальное взаимодействие со зрительным залом. Поэтому так важно сейчас, когда карантинные меры снимаются, осторожно, с соблюдением всех необходимых ограничений, но всё же возвращаться к работе. Мы ведем переговоры с театрами, площадками и партнерами. Надеемся снова соединить вместе российские театры, дать возможность зрителям и профессионалам увидеть наиболее яркие работы прошлого сезона и главное – помочь нам всем вернуть публику в театральные залы».

Дирекция «Золотой маски» работает и над возобновлением региональной программы в городах России. Первые гастроли запланированы c 1 по 17 сентября в Благовещенске, а также небольших городах Тынде, Зее и Белогорске (в рамках государственной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке). До конца года события «Золотой маски» должны состояться в Воронеже, Казани, Братске, Иркутске, Череповце, Смоленске, Петрозаводске и Костомукше, наконец в северной столице – Санкт-Петербурге. Дирекция надеется, что осенью станет возможно проведение и традиционных зарубежных проектов «Золотой маски» в странах Балтии и в Турции.

Тем временем продолжается подготовка фестиваля «Золотая маска» уже следующего, 2021 года. Карантин не прервал работу обоих экспертных советов – музыкального и драматического. В конце осени им, как всегда, предстоит объявить список номинантов.

Напомним, что фестиваль «Золотая маска» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, правительства Москвы. Учредитель премии – Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?