Пожелаем Дунаевскому еще 120 лет

Исаак Дунаевский за работой. Фото предоставлены агентством «Турне»

Двойному юбилею легендарного советского композитора посвящен онлайн-фестиваль


В этом году отмечается 120 лет со дня рождения и 65 со дня смерти Исаака Дунаевского – сочинителя 14 оперетт, композитора первых советских музыкальных фильмов, автора более сотни песен. К этой дате Московская областная филармония представляет фестиваль «Памяти Исаака Дунаевского», который пройдет с 25 по 31 июля на ее официальном сайте и других ресурсах Сети.

«Эта увертюра – симфоническое произведение большого накала и темперамента», писал о вступительной музыке к кинофильму «Дети капитана Гранта» не кто-нибудь, а сам Шостакович. Словно отвечая на эту похвалу из уст высочайшего авторитета в области симфонизма, Исаак Осипович о своем творчестве говорил так: «Творю легкую музыку серьезными средствами».

Маэстро прожил всего 55 лет, но оставил огромное творческое наследие: 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, более 100 песен и романсов, музыку к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, 43 сочинения для эстрадного и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 47 фортепианных и 52 симфонических произведения.

Разумеется, в нынешнем празднике смогут прозвучать только очень немногие из этих партитур.

Нет и возможности позвать большой симфонический оркестр – его просто не рассадить на относительно небольшой студийной площадке без нарушения санитарных правил. «Тогда, – поясняет художественный руководитель Московской областной филармонии, композитор Максим Дунаевский, – мы решили исполнить знаменитые мелодии моего отца оригинальными составами. Вы услышите фантазии на темы Исаака Осиповича в исполнении на гуслях, балалайках, в классической и джазовой манере».

Два Дунаевских, два композитора - отец и сын

В смотре примут участие солисты и коллективы Московской областной филармонии – известные джазовые музыканты, заслуженные артисты России Андрей и Михаил Ивановы, молодая оперная певица Алина Яровая, солистка оркестра «Гусляры России» Ольга Алексеева, дирижер ансамбля русской музыки и танца «Садко», балалаечник-виртуоз Денис Забавский, оркестр солистов «Русские узоры».

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?