В США российские ракеты «Буревестник» назвали «летающим Чернобылем»

Кадр видеозаписи Министерства обороны РФ с хостинга YouTube
19:07 21 Июля 2020г.
Опубликовано 19:07 21 Июля 2020г.

«Такое оружие вообще не должно существовать», - считает спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли


Российский проект крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» является очень опасным и затратным. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Честно говоря, мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Ради бога, зачем вам ядерная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой? Это не что иное, как «летающий Чернобыль», - сказал Биллингсли на слушаниях в комитете по иностранным делам сената США.

Чиновник отметил, что программа «систем Судного дня» не имеет никаких аргументов в свою защиту.

Ранее Биллингсли назвал российские проекты «Буревестник» и «Посейдон» ужасными. Он заявил, что их реализация – «трата впустую больших денег» и что Москва должна «отложить эти проекты в долгий ящик».

В настоящее время сенат США рассматривает кандидатуру Биллингсли на пост заместителя главы Государственного департамента по контролю над вооружениями.

Между тем, в марте 2019 года сообщалось о том, что министерство обороны США намерено в 2020 году начать разработку ракет с ядерными двигателями, официально - для космических кораблей.

А в ноябре 2018 года НАТО присвоил кодовое обозначение новейшей российской межконтинентальной крылатой ракете «Буревестник», оснащенной ядерной энергетической установкой. Она получила наименование «Skyfall». На русский язык его примерно можно перевести как «Падение небес».

До этого российское Министерство обороны опубликовало видеозапись с испытаниями «Буревестника». Как отметили в ведомстве, ракета имеет практически неограниченную дальность и непредсказуемую траекторию полета. С учетом того обстоятельства, что она летает на низкой высоте, ракета будет неуязвимой для всех существующих и перспективных систем противоракетной обороны.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?