11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСТРАХАНЬ: ДЕНЬ ТРАУРА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
В 15 часов 55 минут у передвижного киоска на колесах раздался мощный взрыв. На месте погибли и умерли от ранений в Александро-Марьинской клинической больнице шестеро - женщина 28 лет, две 17-летние девушки, две девочки 11 и 2,5 лет и мужчина приблизительно 50 лет, личность которого сразу установить не удалось. С различными травмами госпитализированы еще 41 человек, в том числе шесть детей. Состояние четверых пострадавших, среди которых гражданин Вьетнама Нго Минь Дик, врачи оценивают как крайне тяжелое. Прокуратурой в тот же день возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм".

Уже известно, что мина находилась в пластиковой емкости за передвижным киоском на колесах напротив касс по продаже железнодорожных билетов. Мощность взрывного устройства составляла приблизительно 300 граммов в тротиловом эквиваленте.Но гораздо важнее определить, кто и зачем совершил это злодеяние. Версий на этот счет всего две. Первая - криминальные разборки. В УВД Астраханской области говорят, что накануне трагически завершившегося воскресенья на вещевом рынке звучали криминальные угрозы в адрес некоторых торговцев. Грозившего сейчас разыскивает милиция и группа следователей центрального аппарата МВД России, немедленно прилетевшая в Астрахань из Москвы.
Впрочем, многие сомневаются в истинности этого предположения. В самом деле, вряд ли взорванный киоск на колесах, с которого торговали гамбургерами, мог представлять для преступников такую ценность, чтобы подтолкнуть даже и самых отъявленных "отморозков" на подобное. Правда, месяц назад в городе уже прозвучал ночной взрыв в торговой точке. Однако то был крупный магазин "Русь" с большим денежным оборотом. Да и почерк преступников показался другим - ночью больших жертв быть не могло. А вот поставить случившееся в воскресенье на рынке в Астрахани в один ряд с недавними кровавыми взрывами на рынках Владикавказа, Невинномысска и Пятигорска - в этом, как представляется многим, логики куда больше. Там неопровержимо установлен так называемый чеченский след. Загнанные в горы бандитствующие "борцы за свободную Ичкерию" давно уже не знают иных методов борьбы с законной российской властью, кроме террора, в том числе и против мирных, ни в чем неповинных граждан, пусть даже и проживающих далеко от Чечни. Для сепаратистов критерий результативности этих акций устрашения один - чем больше крови, тем шире общественный резонанс. А значит, легче отчитаться за деньги, полученные от зарубежных покровителей.
Мало того. Существуют факты, неопровержимо свидетельствующие о давнем и пристальном интересе чеченских бандитов именно к Астрахани. Приблизительно месяц назад дагестанской милицией в поезде Баку-Ростов была задержана жительница селения Алхан-Юрт Табарак Ножаева, сестра начальника личной охраны небезызвестного Мовлади Удугова, давно скрывающегося за нашим рубежом. В ее багаже следователи обнаружили классический набор террориста-подрывника: тротиловую шашку, провода и часовой механизм. Ножаева призналась, что все это везла в Астрахань, чтобы оставить в камере хранения железнодорожного вокзала. А взорвать, когда в зале соберется побольше народу.
Примерно в это же время в Астрахани задержали другого чеченца - Хозу Ясаева. Еще в 1996 году он намеревался взорвать пассажирский поезд Астрахань-Волгоград. Зачем вновь Ясаев пожаловал на берега Волги, сейчас устанавливает следствие.
Сегодня состоятся похороны погибших, в городе по распоряжению губернатора области Анатолия Гужвина объявлен день траура. Из бюджета региона для оказания помощи семьям жертв террористического акта выделено 500 тысяч рублей. Еще 200 тысяч рублей на специальный счет перечислила соседняя Волгоградская область. Те, кто пострадал при взрыве и был госпитализирован, получат по 2 тысячи рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников