10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЖНИЙ НОВГОРОД - СТОЛИЦА "РОССИИ ЕДИНОЙ"

Андреев Михаил
Статья «НИЖНИЙ НОВГОРОД - СТОЛИЦА "РОССИИ ЕДИНОЙ"»
из номера 152 за 21 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Широкомасштабное мероприятие, каким является форум "Россия единая", проводится в Нижнем Новгороде уже в шестой раз. Главные его цели - поддержка российского товаропроизводителя, развитие международных деловых контактов и привлечение инвестиций.

Возрождение исторических традиций Нижегородской ярмарки началось еще в советское время, в 1990 году, через 60 лет после ее упразднения. В условиях дефицита товаров и талонной системы прошло яркое ярмарочное мероприятие под названием "Пролог". Впервые после длительного перерыва заработали многочисленные торговые павильоны, а нижегородские мастера художественных промыслов демонстрировали свои изделия. Конечно, до грандиозного торжища было еще далеко, но почин состоялся.
Первые упоминания о ярмарке на Волге датируются 1620 годом, когда муромский посадский Алексей, получивший после пострижения в монахи имя Аврамий, перебрался в Нижегородский край, на землю, которую когда-то начал осваивать чудотворец Макарий. Именем святого (что само по себе задавало нравственный тон торговому делу) и была названа Макарьевская ярмарка, куда в течение всего XVII столетия крупными партиями поступали соль, рыба, хлеб, мед, лен, лошади и скот, железо и оружие.
В 1816 году, после пожара в Макарьеве, губернские власти принимают решение перевести торжище в Нижний Новгород, дабы сократить путь купцам на сто верст. Стали выбирать место. Вариантов было несколько, но инженеры остановились на стрелице Оки и Волги, где находились заливные луга и пастбища. Спустя два года в Нижнем Новгороде открылась первая ярмарка, которую сразу же признали успешной. Вот что писал генерал Бетанкур, руководивший строительством, в своем донесении царю: "Новое место для ярмарки в высшей степени удобное... отсюда легко отправлять товары в обе столицы и за границу... Если это место благоустроить, прорыть каналы, кое-где возвысить площадь, то можно сделать маленькую Венецию".
Доходы казны от Нижегородской ярмарки росли год от года, увеличивалось число лавок, расширялась география привоза товаров. Если, к примеру, в 1817 году оборот торжища составлял 13,4 миллиона рублей серебром, то уже в 1860-м - 93,7 миллиона. Это уже был уровень торгового оборота Москвы. А в начале прошлого века ярмарка превращается во всероссийскую биржу, где устанавливаются цены на многие продукты питания, промышленные товары и, в частности, на зерно. Примечательно, что фабриканты перед раскруткой своего нового товара обязательно выставляли его на ярмарку.
В годы советской власти Нижегородская ярмарка утратила свои исторические традиции. От архитектурного ансамбля остались лишь Главный ярмарочный дом, собор Александра Невского и Староярмарочный Спасский собор.
Впервые после долгих лет забвения о нижегородском торжище заговорили во многих странах мира в 1996 году, когда состоялось празднование 100-летия Всероссийской художественно-промышленной выставки. Тогда Нижний Новгород посетили первый президент России Борис Ельцин, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, члены правительства и директора финансово-промышленных групп. С тех пор форумы, тематические выставки и конгрессы стали традиционными. В прошлом году, например, в форуме "Россия единая" приняли участие более полутора тысяч предприятий и организаций, что вдвое больше, чем в 1997 году. Увеличиваются и суммы зарегистрированных сделок. Последний раз сумма контрактов составила 2,2 миллиарда рублей.
Что же касается предстоящего форума, то он обещает быть таким же представительным и деловым. В Нижний Новгород ожидается визит заместителя председателя правительства Ильи Клебанова, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, министра культуры России Михаила Швыдкого, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева. Экспозиции форума обещают быть разнообразными. Это машиностроение, металлургия, электронная промышленность, энергетика, ресурсосбережение, медицина, экология и многое другое.
Какой будет Нижегородская ярмарка в новом веке? На этот вопрос ответил ее генеральный директор Владимир БЕССАРАБ:
- Это будет не просто выставочный центр, а целый холдинг медийного, информационного и выставочного бизнеса. Если ближе к реальности, то не за горами строительство второй серии Делового выставочного комплекса, гостиницы мирового уровня, способной удовлетворить своими услугами самого взыскательного постояльца. А современный бизнес-центр позволит сделать конгрессы самостоятельной отраслью ярмарки. Таким образом, мы будем иметь трибуну, с которой многие политики и ученые со всего мира смогут высказывать свое мнение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников