08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НА ГЛУБИНЕ 1200 МЕТРОВ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Авария на донецкой шахте имени Засядько стала одной из самых тяжелых в Украине. Число погибших

Авария на донецкой шахте имени Засядько стала одной из самых тяжелых в Украине. Число погибших достигло 36, судьба 10 человек пока не известна, однако пожар в выработках, при котором температура достигает шестисот градусов, оставляет мало шансов на спасение. Пока не все из поднятых на поверхность горняков опознаны, сорок шахтеров госпитализированы. В Донецк экстренно прилетел президент Украины Леонид Кучма. Собственно, приезда его на шахте ждали, но через несколько дней и по другому поводу...
Шахтер - профессия опасная.
Шахта имени А. Д. Засядько, находящаяся недалеко от центра Донецка, по праву считается лучшей в городе. Здесь не бывает забастовок и невыплат зарплаты, горняки, как в старые времена, получают недорогие путевки в собственные комфортабельные здравницы, а потому в многотысячном коллективе практически не бывает вакансий.
В следующие выходные Донецк готовился к тройному празднику: десятилетний юбилей независимости Украины, День города и День шахтера должны были пройти с особым подъемом, заранее было объявлено и о приезде президента Леонида Кучмы, а среди немногих предприятий, которые он намеревался посетить, значилась и шахта Засядько. Горняки хотели к этому времени выполнить годовой план и выдать на-гора четырехмиллионную тонну угля с начала года.
Но начавшаяся было в Донбассе и угольной отрасли стабилизация вновь омрачилась трауром. Неожиданная и нелогичная, казалось бы, авария на шахте имени Засядько вписывается в печальную статистику всей угольной отрасли Украины.
Статистика такова, что практически не бывает шахт, где бы не гибли люди. И если в 1989 году миллион тонн угля уносил 1,54 человеческие жизни, то в 2000 году - 4,4. Долгое время лучшим шахтам Донбасса - имени Засядько и "Краснолиманской" -удавалось избегать больших катастроф. Однако два года назад на шахте имени Засядько погибли пятьдесят человек, год назад случилась трагедия на "Краснолиманской", сейчас - снова на Засядько. Всего же за годы существования украинского государства под землей погибло, по данным Независимого профсоюза горняков, 3647 человек. В среднем - 1 человек ежедневно. В большинстве случаев причиной был взрыв метана или угольной пыли.
Пока на шахте имени Засядько ситуация крайне тяжелая. Дело в том, что "дышащие" угольные лавы могут гореть и без доступа кислорода извне. Тушением пожара занята почти тысяча горноспасателей. На участке, где случилась трагедия - почти на глубине 1200 метров, - перекрыта подача воздуха и установлена перемычка. Весь Донбасс скорбит в связи со случившимся, в стране объявлен траур, на шахту для пострадавших семей поступает помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников