19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НА ГЛУБИНЕ 1200 МЕТРОВ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Авария на донецкой шахте имени Засядько стала одной из самых тяжелых в Украине. Число погибших

Авария на донецкой шахте имени Засядько стала одной из самых тяжелых в Украине. Число погибших достигло 36, судьба 10 человек пока не известна, однако пожар в выработках, при котором температура достигает шестисот градусов, оставляет мало шансов на спасение. Пока не все из поднятых на поверхность горняков опознаны, сорок шахтеров госпитализированы. В Донецк экстренно прилетел президент Украины Леонид Кучма. Собственно, приезда его на шахте ждали, но через несколько дней и по другому поводу...
Шахтер - профессия опасная.
Шахта имени А. Д. Засядько, находящаяся недалеко от центра Донецка, по праву считается лучшей в городе. Здесь не бывает забастовок и невыплат зарплаты, горняки, как в старые времена, получают недорогие путевки в собственные комфортабельные здравницы, а потому в многотысячном коллективе практически не бывает вакансий.
В следующие выходные Донецк готовился к тройному празднику: десятилетний юбилей независимости Украины, День города и День шахтера должны были пройти с особым подъемом, заранее было объявлено и о приезде президента Леонида Кучмы, а среди немногих предприятий, которые он намеревался посетить, значилась и шахта Засядько. Горняки хотели к этому времени выполнить годовой план и выдать на-гора четырехмиллионную тонну угля с начала года.
Но начавшаяся было в Донбассе и угольной отрасли стабилизация вновь омрачилась трауром. Неожиданная и нелогичная, казалось бы, авария на шахте имени Засядько вписывается в печальную статистику всей угольной отрасли Украины.
Статистика такова, что практически не бывает шахт, где бы не гибли люди. И если в 1989 году миллион тонн угля уносил 1,54 человеческие жизни, то в 2000 году - 4,4. Долгое время лучшим шахтам Донбасса - имени Засядько и "Краснолиманской" -удавалось избегать больших катастроф. Однако два года назад на шахте имени Засядько погибли пятьдесят человек, год назад случилась трагедия на "Краснолиманской", сейчас - снова на Засядько. Всего же за годы существования украинского государства под землей погибло, по данным Независимого профсоюза горняков, 3647 человек. В среднем - 1 человек ежедневно. В большинстве случаев причиной был взрыв метана или угольной пыли.
Пока на шахте имени Засядько ситуация крайне тяжелая. Дело в том, что "дышащие" угольные лавы могут гореть и без доступа кислорода извне. Тушением пожара занята почти тысяча горноспасателей. На участке, где случилась трагедия - почти на глубине 1200 метров, - перекрыта подача воздуха и установлена перемычка. Весь Донбасс скорбит в связи со случившимся, в стране объявлен траур, на шахту для пострадавших семей поступает помощь.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.