05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦВАГОН ДЛЯ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Госдума России после ожесточенных споров дала добро на ввоз в страну ядерных отходов для

Госдума России после ожесточенных споров дала добро на ввоз в страну ядерных отходов для захоронения и переработки. И тут же встала проблема техническая: нужен специальный железнодорожный состав для перевозки опасного груза. Пришлось срочно объявлять тендер на его проектирование и производство.
В соперничестве с уральцами и тверьчанами тендер выиграло ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" Луганской области. К слову, контрольным пакетом акций этого предприятия владеет российская финансово-промышленная группа "Альянс". Спроектированный луганским ОКБ "Транспортер" и изготовленный стахановцами специальный 12-осный вагон-транспортер для перевозки контейнеров с ядерными отходами удовлетворил заказчика по всем параметрам. Два его первых опытных образца, как сказал мне Николай Горняк, заместитель главного инженера стахановского завода, проходят статические испытания. Потом будут испытания ходовые, причем не только по железным дорогам Украины, но и России. Это сложное и дорогостоящее изделие должно получить международный сертификат качества.
- В этом году, - сообщил журналистам председатель Луганской областной госадминистрации Александр Ефремов, - стахановцы изготовят восемь таких вагонов-транспортеров, в следующем году планируется выпустить уже 50 штук. За что Россия выплатит нам 18,5 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников