04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕРЯЕТ РАВНОВЕСИЕ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Черный белградский асфальт плавится от сорокаградусной жары, установившейся на Балканах. Но до предела накалены и политические страсти. Не прошло и месяца после того, как в Югославии появилось новое союзное правительство, которое возглавил представитель Черногории Драгиша Пешич, как в стране набирает обороты новый правительственный кризис, теперь на республиканском уровне.

Затянувшиеся разногласия между югославским президентом Воиславом Коштуницей, человеком, чье имя ассоциируется у сербского народа с победой над режимом Слободана Милошевича, и сербским премьером Зораном Джинджичем вылились в открытое противостояние. Возглавляемая Коштуницей Демократическая партия Сербии (ДПС) отозвала из сербского правительства двух министров, их заместителей и всех помощников - членов этой партии.
Все началось еще две недели назад, когда в начале августа был убит бывший полковник госбезопасности Сербии Момир Гаврилович. В день своего убийства бывший контрразведчик встречался с президентом Коштуницей и якобы оставил его помощникам доказательства коррупции в республиканском правительстве. Сербские газеты писали тогда, что это был далеко не первый визит Гавриловича к Коштунице. Министерство внутренних дел занялось расследованием обстоятельств случившегося. А в стране началась война компроматов.
Свое решение покинуть республиканское правительство ДПС объяснила отсутствием у властей реальных успехов в борьбе с криминалом и коррупцией. Начать активное наступление на теневую экономику было одним из предвыборных обещаний Демократической оппозиции Сербии (ДОС) - блока из 18 партий, одна из которых - партия югославского президента. По мнению лидеров ДПС, существуют только два объяснения того, почему теневики до сих пор чувствуют себя так вольготно. Либо власти Сербии не могут справиться с криминалом, либо они сами погрязли в коррупции. В этих условиях партия Коштуницы посчитала невозможным находиться в правительстве.
Говорить о том, что демарш этой партии (хоть и одной из двух ведущих) приводит к распаду правящей коалиции, пока, пожалуй, нельзя. По крайней мере на этом настаивают все лидеры ДОС, в том числе и сам Коштуница. Однако теперь уже бывший министр здравоохранения Обрен Йоксимович заявил, что рассчитывает на отставку правительства уже на первом заседании Скупщины (парламента) Сербии. Пока же ожидается серьезный разговор "по душам" на заседании главного комитета ДОС, которое должно состояться после возвращения Воислава Коштуницы из небольшого отпуска. Спустя чуть более полугода после окончания в Югославии предвыборных баталий белградский воздух снова наполнился пока еще чуть уловимым ароматом новых выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников