03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЕРЕПУТЬЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Анализируя последствия трех дней в августе 1991 года, влиятельная газета "Монд" пишет: "Тому, что международные отношения с начала 90-х годов радикально изменились, а в мире осталась всего лишь одна "сверхдержава", мы обязаны горстке сталинистов, которые хотели спасти то, что оставалось от родины коммунизма - Советского Союза, и тем самым они добили его".

По мнению другой солидной французской газеты "Фигаро", крах коммунизма в России был предопределен двумя событиями разного толка - развалом созданного 70 лет до этого тоталитарного режима и падением империи, существовавшей более 300 лет. Сейчас на изломе веков, пишет газета, Россия оказалась на перепутье. С тем чтобы отвести национальную катастрофу, нынешний президент Путин сделал крупную ставку на "возрождение государственных структур, которые были разрушены в посткоммунистическом хаосе".
"Россияне отметили 10-ю годовщину антигорбачевского путча с некоторым безразличием, - информирует своих читателей парижская газета "Либерасьон". - Среди собравшейся у Белого дома сотни человек не были замечены местные политики, как будто они стесняются того несостоявшегося переворота". Если 10 лет тому назад в стране царил энтузиазм, подчеркивает "Либерасьон", то затем он уступил место скептицизму: 47 процентов россиян полагают, что они жили бы сейчас так же или лучше, если бы путч удался, а 58 процентов затрудняются ответить, были ли они за или против ГКЧП.
Десятилетняя годовщина со дня попытки государственного переворота в СССР заставила обратить взор в прошлое и многие британские газеты. "Таймс" в редакционной статье пишет о том, как тысячи людей вышли к зданию парламента, чтобы защитить его от войск путчистов. По мнению газеты, это был славный момент триумфа для Ельцина и российской демократии и жалкий фарс для восьмерых пьяных и растерянных заговорщиков.
В нынешнюю годовщину к Белому дому пришло около ста человек, которые констатировали крушение своих надежд, однако подавляющее большинство россиян с безразличием отнеслись к этой дате, замечает газета. Молодое поколение не помнит и не хочет знать о путче, Путин проводит отпуск далеко от Москвы и не сделал по случаю годовщины никаких заявлений, Ельцин по причине слабого здоровья отошел от общественной жизни и проводит время на даче, а на Горбачева, который вновь очень эмоционально переживает события тех лет, никто не обращает внимания.
Ельцину припоминают финансовые крахи, разгул олигархов, гиперинфляцию и даже то, что многие из заговорщиков потом сделали неплохую политическую карьеру. С другой стороны, замечает "Таймс", после десяти лет забвения россияне перестали считать Горбачева козлом отпущения. Да, он был невольным катализатором бурных событий, которые привели к распаду СССР, однако теперь все понимают, что без него Россия никогда не достигла бы такой радикальной трансформации ценой столь малой крови.
"Индепендент" цитирует на своих страницах результаты недавнего опроса общественного мнения, согласно которому многие россияне вспоминают не столько август 1991-го, сколько последующую политику Ельцина, который обещал, что демократы защитят простых людей, а вместо этого их обобрали, унизили и вновь обобрали все те же демократы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников