Вместе с завершением прошедшей недели подошло к концу и мероприятие, которое мы готовы были отнести, скорее, к пережиткам своего социалистического прошлого, нежели к реалиям текущей жизни.
Тем не менее это явление, как оказалось, еще способно громко заявить о себе. Речь идет о международном фестивале молодежи и студентов. Всемирные молодежные форумы начали проводиться сразу после второй мировой войны. Первый фестиваль прошел в Праге в 1947 году. Потом они регулярно проходили в самых разных странах мира. Для старшего поколения памятен фестиваль в Москве в 1957 году.
Ближе к полуночи 9 августа в североафриканском государстве Алжир открылся очередной 15-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Алжир - первая из арабских и африканских стран, принимающая всемирный молодежный форум. Для нас это событие могло пройти незамеченным, если бы в фестивале не участвовала российская делегация в составе 110 человек. Всего в молодежном форуме приняли участие около 15 тысяч посланцев из 140 стран мира. Девиз мероприятия - "Придадим глобальный характер борьбе за мир, солидарность, развитие, против империализма". И этот девиз не остался просто данью несколько увядшей идеологической риторике. Программа фестиваля оказалась весьма насыщенной. Представители молодого поколения обсуждали очень широкий спектр проблем: от угроз, несомых существованием военных блоков вроде НАТО, до новых научных технологий, проблем студенчества и развития молодежной журналистики. Обсуждались и мирные способы тушения этнических и политических конфликтов, тлеющих в самом Алжире.
Примечателен тот факт, что с нашей стороны инициативу в организации фестиваля проявили только представители коммунистически ориентированной молодежи, в то время как, по словам главы российской делегации Константина Жукова, "общероссийские организации уклонились от участия". Отечественная молодежь собралась из Красноярского края, Дагестана, Чукотки, Орловской области, других регионов, - и все делегаты представляли региональные коммунистические организации. Столь "однобокое" представительство России на фестивале можно было бы объяснить леворадикальной направленностью самого форума, но такого-то уклона как раз не было. В нем принимали участие и социал-демократы, и лейбористы, и профсоюзные студенческие организации - представители более 30 тысяч различных молодежных движений.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции