08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАНЧО, КАК В БЕЛОМ ДОМЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Из Вашингтона, где стояла 35-градусная жара, президент уехал в отпуск - в Техас, на свое

Из Вашингтона, где стояла 35-градусная жара, президент уехал в отпуск - в Техас, на свое любимое ранчо, где коровы и лошади, а жара еще сильнее. Но отпуск отпуском, а у бревенчатых ворот ранчо регулярно происходит то, что у американцев называется "фотооп", - краткие встречи с фоторепортерами. Благодаря этому население не забывает, что у них есть президент, и видит, что на отдыхе он выглядит так же, как любой другой техасец, - ходит в джинсах и ковбойских сапогах. Впрочем, общеизвестно, что и на работе, в Белом доме, он частенько выглядит таким же образом.
Рассказывают, что когда делегация партии "Единство" во главе с Борисом Грызловым, который тогда был ее лидером, прибыла на инаугурацию Джорджа Буша и была приглашена на самый престижный из 10 праздничных балов - техасский, члены ее лихорадочно искали в вашингтонских магазинах ковбойские сапоги, но, увы, не нашли. Их опередили тысячи других гостей, знавших склонности нового главы администрации. Россияне, похоже, были единственными, кто явился в обычной обуви. Сам герой торжества пожаловал во фраке с галстуком-бабочкой и в парадных черных замшевых сапогах.
Между прочим, ковбойские сапоги нынче в Вашингтоне - не просто нечто модное, но и политически весомое. Это уже не легенда, а факт, что иорданский король Абдалла, прежде чем предстать в Овальном кабинете перед новым президентом США, побывал в обувном магазине Сэмюэла Томсона, который предлагает широкий выбор ковбойских сапог, и специально для этой встречи приобрел за 600 долларов шикарную пару фирмы "Лаччезе" - такие же, как носит сам Буш.
Конечно, хозяин, то есть Буш, не только поэтому заявил о твердом намерении добиться скорейшего прохождения через конгресс очень нужного Иордании договора о свободной торговле с Америкой, но на газетных снимках у него был весьма довольный вид. Они сидели рядом в одинаковых сапогах из настоящей крокодиловой кожи. Репортерская братия, оценив сходство обуви гостя и хозяина, потом острила, что, мол, если американо-иорданский договор в ближайшее время будет утвержден, то нельзя исключать, что у обувного магазина Томсона скоро начнут выстраиваться в очередь черные лимузины с флажками иностранных держав. Во всяком случае, по последним данным, сапоги с прилавков этого магазина исчезают мгновенно. Такого ажиотажа в столице не было даже при 41-м президенте, Буше-старшем, который тоже старательно утверждал техасскую моду.
В ознаменование этого в аэропорту Хьюстона - воздушных воротах Техаса - сооружена стеклянная витрина, где выставлены сапоги, в которых Буш-старший был на своей инаугурации. И на инаугурации сына тоже. В бытность президентом он заказал в Техасе специальную партию люксовых сапог, которые дарил как "настоящие американские сувениры" иностранным гостям. Такая пара досталась и Борису Ельцину во время одного из саммитов "большой восьмерки".
Каждому президенту США после ухода в отставку положена мемориальная библиотека у него на родине. В библиотеке Буша-старшего демонстрируются, помимо всего прочего, его любимые сапоги. Видимо, сын в свое время тоже последует отцовскому примеру. Пусть это несколько отдает утрированным "ковбойским патриотизмом", но по крайней мере никто еще не слыхал о безработице среди техасских сапожников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников