05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Самым престижным факультетом в Петрозаводском государственном университете по-прежнему считается юридический. И в нынешнем году абитуриентов здесь было никак не меньше - почти 5 человек на одно место. Причем добрая половина претендовавших - золотые медалисты. Первый экзамен, который предложили поступавшим, - письменный английский язык. Накануне вечером ректор ПГУ Виктор Васильев вызвал к себе председателя приемной комиссии и передал тесты по английскому языку. Утром ребятам раздали экзаменационные задания, заверенные печатью и подписью ректора. Через три часа работы собрали, проштамповали и отправили на проверку. Оценки вывесили в тот же день. Они выглядели вполне прилично: 50 отличных отметок.

А на следующий день в университете появился другой список. Дело в том, что отличные работы перепроверили независимые эксперты. Их выводы были ошеломляющими. Из 50 пятерок 23 оказались завышенными, а четыре работы вообще признаны неудовлетворительными. Абитуриенты в своих ответах допускали от 20 до 40 ошибок. Приемная комиссия ПГУ утвердила оценки независимых экспертов.
Инициатором внутривузовского аудита выступил сам ректор Виктор Васильев. Таким образом он решил организовать контроль за чистотой поступления на юридический факультет - ведь именно сюда стремятся пристроить детей практически все высокопоставленные чиновники Карелии. А им, как известно, трудно в этом отказать...
Виктор Николаевич решил обнародовать результаты проверки. "Мы могли бы сделать так, чтоб о внутреннем аудите никто не узнал, - сказал ректор. - Не вывешивали бы оценки дважды - после экзамена и после проверки - и все было бы тихо и спокойно. Но мы решили, что общественность должна знать правду".
Разразился скандал. Всех преподавателей, оценивших работы абитуриентов исключительно высшим баллом, попросили написать объяснительные. И они это сделали, объясняя причины столь странного поведения... усталостью и жарой. Одна из преподавательниц заявила: "Экзамен проходил в помещении спортивного зала, где было очень жарко и душно. Аудитория, в которой проверяли работы, также была душная. Я пришла в университет в 8.40 и ушла в 21.20, чувствуя сильную усталость".
Но ректор усомнился в подобных объяснениях, назвав их невразумительными. В итоге пятеро преподавателей получили строгий выговор, а председатель комиссии по английскому языку, заведующая кафедрой иностранных языков технических факультетов ПГУ доцент Маргарита Потапова уволилась по собственному желанию.
И все-таки - ради чего ставили завышенные оценки абитуриентам, ведь не просто так? Каждый человек, имеющий высшее образование, помнит "мандраж" на вступительных экзаменах, когда придирались буквально к каждому слову, к каждому несказанному предложению. А как иначе? Конкурс, отбор... Но чтобы намеренно завышали в массовом порядке отметки... Вывод напрашивается один: преподаватели получили "материальное вознаграждение". Эта мысль, после того как разразился скандал, пришла в голову и сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они уже работают в университете.
- Представители ОБЭП запросили все документы по нашему внутреннему расследованию, - сказал Виктор Васильев. - Их работа заключается в том, чтоб доказать факт дачи взятки.
Пока же дело закончилось тем, что на юридическом факультете срочно заменили темы сочинений, а заодно и состав комиссии на следующий экзамен. 23 абитуриента, у которых выявили завышенные оценки, на юрфак не поступили. А ректор теперь намерен проводить подобные акции постоянно, и не только на самом престижном факультете. Вообще, все вступительные экзамены в университет теперь станут письменными, чтоб их итоги всегда можно было проверить и принять на учебу действительно достойных, одаренных ребят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников