05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРОЛЕТЕ

Царапкина Елена
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Вступительным экзаменам (в большинстве государственных вузов) - конец. Удалось поступить?

Вступительным экзаменам (в большинстве государственных вузов) - конец. Удалось поступить? Отлично! На первый раз не вышло? Не беда! Забудь про весь этот кошмар и спи спокойно. Между прочим, поступать в вуз можно до 35 лет. К тому же есть масса коммерческих вузов. Главное, не вдалбливай себе в голову, что ты неудачник (неудачница), а соберись и действуй.
Если за тобой, защитник Отечества, еще не бегают "ловцы" из военкомата, самое лучшее - записаться на подготовительные курсы вуза, которые почти всегда дают гарантию поступления на будущий год. Почти в любой вуз можно устроиться на работу в качестве лаборанта или, допустим, помощника декана. Зарплата смешная, но зато можно завести нужные знакомства, ознакомиться с учебной программой и требованиями к абитуре. Я не знаю случая, чтобы человек, отработавший год лаборантом, потом умудрился не поступить в этот институт.
Конечно, в государственных вузах, особенно таких, как МГУ или МГИМО, учиться престижней, надежней. Но платная учеба в них дороже, чем в коммерческих. "Коммерческое" образование не всегда равноценно государственному. Если государственный вуз обязан иметь определенный комплект преподавателей, то частные нередко экономят на персонале, да и учебные программы там не всегда соответствуют нужному стандарту. Кроме того, во многих из них ректорами являются люди, которые до вступления в эту должность имели косвенное отношение к науке.
Кстати, из всех существующих сегодня шестисот шестидесяти двух коммерческих вузов только четыреста имеют государственную лицензию. Еще меньше имеют право давать студентам отсрочку от службы в армии. Если выбираете коммерческий университет, не стесняйтесь потребовать в деканате государственную лицензию, поинтересоваться, каков будет "вес" диплома. И не заберут ли вас в армию прямо с лекции.
Чтобы расплатиться за учебу, нужно подыскивать себе работу. Студентов охотно берут в "Макдоналдсы" и "Ростиксы", девушек-горничными в гостиницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников