04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕДНОМ ВОЖАТОМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Зубов Виктор
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
Я студент педагогического колледжа, будущий педагог. Чем заняться летом-долго не раздумывал: поехал вожатым в детский оздоровительный лагерь. Думал, и денег заработаю, и как практику эту работу зачтут, да и отдохну на свежем воздухе. Зарплата, правда, оказалась символической (меньше 400 рублей за смену), дети попались сложные, а их родители - скандальные...

С детьми, а мне попались тринадцатилетние мальчишки и девчонки, я подружился быстро, и уже в первый вечер начал составлять список "невинных забав", от которых было бы неплохо отучить подопечных. Вот лишь некоторые пункты:
КАК РАЗВЛЕКАЮТСЯ ДЕТИ
- Соревнование по разбиванию стекол в корпусе (кто первый разобьет, тот и выиграл).
- Выламывание дверей с разбегу (как объяснили "пионеры", это испытание на силу духа и тела).
- Вышибание лампочек и плафонов (просто так).
Дописав список основных детских забав, в котором набралось около 30 пунктов, я отправился к детишкам-укладывать спать. К началу четвертого ночи отряд и впрямь уснул, но дело не в моем педагогическом даровании, просто у них уже не было больше сил хулиганить.
А в семь утра нас, вожатых, ждала заунывная утренняя планерка, от которой веяло не известными мне в силу возраста коммунистическими буднями, потом - линейка под транспарантом, водруженным, вероятно, еще лет двадцать назад: "Пионер, будь всегда для всех пример", выслушивание гимна и легкий ужас: как бы детишки не начали хулиганить прямо на линейке на виду у начальства.
Я работал с детьми как умел - и на улице они у меня ночевали, и через весь стадион по кругу кувыркались, и на тумбочках, как памятники, стояли. Воспитательное действие все эти методы, конечно, имели сомнительное, однако дети меня признали и полюбили... Я им каждый день устраивал конкурсы и КВНы, так что ближе к концу смены им и хулиганить-то стало некогда.
КАК РАЗВЛЕКАЮТСЯ ВЗРОСЛЫЕ
Саша - мой знакомый, тоже вожатый. Мы частенько собирались у него в корпусе, уложив своих головорезов. Был у него в отряде трудный подросток - Дима. То кровати ломает, то мальчишек бьет, то убегает "в самоволку" после отбоя. Пробовал Саша с ним поговорить, а тот матом вожатого кроет и ничего не хочет слушать. Долго мучился мой приятель с "пионером". Поняв, что Дима ничего не понимает, дал ему подзатыльник. А тот оказался сыном шофера директора лагеря, побежал жаловаться. Наутро в отряд пришли и отец, и директор, и куча неизвестно откуда взявшихся свидетелей, "видевших", как восемнадцатилетний вожатый избивает спортивного вида подростка-пионера, который едва ли не на голову выше... Вожатому пообещали, что его ждет суд.
С моей однокурсницей Леной произошла еще более нелепая и печальная история. В ее отряде отдыхал Сергей, мальчик с очень злобным характером. Он лупил ребятишек не только из своего отряда, но и из соседних, к тому же еще подворовывал. Лена несколько раз обращалась к начальству лагеря с просьбой отчислить его, но напрасно. Ближе к середине смены побитые трудным подростком пионеры решили устроить в отместку обидчику "темную". На некоторое время тот стал "шелковым", но через несколько дней к нему приехал отец. Оказалось, что папа работает в прокуратуре, и спустя несколько дней вожатая Лена уже сидела в милиции и отвечала на вопросы - как она подговорила ребят из своего отряда устроить "избиение младенца".
Пострадала в этой истории не только Лена, но и двое вожатых соседнего отряда, которые совсем уж никакого отношения к сыну прокурора не имели, просто жили в том же корпусе. За "физический и моральный ущерб", нанесенный Сергею (кстати, тех, кто его "мутузил", парень не выдал), вожатые будут, видимо, платить родителям штраф, ибо предстоит суд.
Вот и думай после этого, идти работать вожатым или нет. Многие студенты отказались оставаться в лагере на следующую смену. Я же остался.
МЕСТНЫЕ
В провинциальных военных городках (как в нашем случае) молодежь довольно агрессивная. Местные всю дорогу грабили не только пионеров, но и вожатых, забирали себе все - продукты, деньги, одежду и украшения...
В детстве я бывал в оздоровительных лагерях. Помню хорошо охраняемые проходные. У нас же ворота не охранялись, местные постоянно приходили и болтались по лагерю, особенно по ночам. Чтобы местные не забирались в корпуса, кто-то из вожатых обязательно не спал, исполняя роль сторожа. Вожатая Катя однажды вступила в неравный бой, найдя в палатах у своих взрослых девочек трех великовозрастных ловеласов с отнюдь не платоническими намерениями. К счастью, подмога в лице других вожатых и лагерного начальства подоспела вовремя...
Ко второй смене мы освоились, стало легче работать. И дети оказались не такими уж страшными, да я и сам вспомнил, что был таким же (или почти таким же) хулиганом несколько лет назад. Ну хочется им развлекаться - на то и лето. Ведь и мы, вожатые, после отбоя позволяли себе расслабиться, так что будет что вспомнить. В предпоследнюю ночь мы собрались и устроили "вожатник", закатили веселье. Только знает ночка темная...
Смена только-только закончилась, а пионеры уже пишут письма своим вожатым. Соскучились. Ждут следующего лета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников