03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕМ МОЖЕМ - ПОМОЖЕМ"

Карамышева Людмила
Статья «"ЧЕМ МОЖЕМ - ПОМОЖЕМ"»
из номера 152 за 21 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
В 2001 году на эти цели местные власти направили в рамках различных программ 2,7 миллиарда рублей. Общее число получателей - 2,3 миллиона человек, что составляет почти половину общего числа жителей Дона.

ЗАНАВЕСИВ ОКНО ОДЕЯЛОМ...
Екатерина Николаевна Головко во время Великой Отечественной войны на фронт попала 18-летней девчонкой. В составе 63-го батальона 1-го Украинского фронта прошла войну от Днепропетровска до границы с Румынией, награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. В мирные годы, сколько позволяло здоровье, работала учительницей младших классов. За пределы родного села Ольховчик, что в Чертковском районе, почти не выезжала. И лишь теперь, в 77 лет, не устояла перед уговорами врачей, давших ей направление в Ростовский областной госпиталь ветеранов войн.
- Сюда будто в рай попала, - говорит растроганная Екатерина Николаевна, когда мы вместе с начальником госпиталя, заслуженным врачом России Юрием Юношевым появились в ее палате. - Совсем недавно думала - конец мой близок, сердце сильно болело. А врачи за неделю на ноги меня поставили. Кормят хорошо, обстановка сами видите - какая...
Мощеные внутренние дворики госпиталя, утопающие среди зелени деревьев, сверкающие всеми атрибутами "евро" палаты, исключительная чистота лечебных помещений и уют холлов, комплекс современного медицинского оборудования - это далеко не полный перечень того, чем может сегодня гордиться госпиталь. Трудно поверить, что еще недавно все выглядело совсем иначе. Это лечебное заведение посетил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Увидев одеяла, которыми были завешены окна, он поинтересовался причинами. Тут и выяснилось, что система отопления на ладан дышит, что медсестры во время дождя расставляют в палатах и коридорах тазы и ведра, нередки перебои с водой и - еще масса других неурядиц. На все это губернатор отреагировал коротко: "Будем ремонтировать".
Несмотря на то что капитальный ремонт второй очереди длился всего лишь восемь месяцев, за это время удалось переселить поликлинику в соседнее здание, а освободившийся корпус отдать госпиталю. В результате его площадь увеличилась на 2000 квадратных метров, а палаты стали уютнее, рассчитаны на 2-3 человека вместо 8-9, как было раньше.
Василия Ивановича Бондаренко, кавалера четырех орденов Отечественной войны, участвовавшего в штурме Рейхстага, врачи госпиталя спасли от серьезных последствий инфаркта. 80-летний ветеран лечится здесь не первый раз, он помнит мрачные потрескавшиеся стены. А теперь, считает Василий Иванович, лечебное учреждение ничуть не уступает лучшим российским лечебницам. Кстати, у областного госпиталя появились не так давно два филиала - в Волгодонске и Гуково.
Забота о ветеранах войны - лишь одна из социальных программ Ростовской области из почти четырех десятков. Пришлось даже издать довольно объемный сборник, включающий более ста страниц. Для того, чтобы хорошие идеи не остались на бумаге, пояснили корреспонденту "Труда" в администрации области, разработан механизм контроля за их реализацией.
Как выяснилось, "приводные ремни" этого механизма различны - планерки, областные селекторные совещания, выезды информационно-аналитических групп. О последних стоит сказать особо, поскольку это своеобразное ноу-хау управленческих структур Ростовской области. Здесь решили не ждать, когда житель дальнего хутора напишет письмо с изложением своей просьбы или жалобы. На год вперед расписан график, в соответствии с которым губернатор и его заместители выезжают в самые дальние уголки области. "Посещать" глубинку здесь принято командами по 10-5 человек. В составе информационно-аналитических групп - специалисты самых разных отраслей: промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, культуры, образования, медицины и других. О приезде визитеров из областного центра местные жители всегда предупреждены заранее. Теперь им не приходится решать проблему, как добраться до областного центра и попасть на прием к тому или иному руководителю.
Зерна внедренной в жизнь практики дали неожиданные всходы. Так, выезд в Миллеровский район выявил следующую проблему: местные жители сетовали на невозможность доставлять детей в школу в комфортных условиях. Вскоре от администрации области пришел подарок - новенький, сверкающий свежей краской автобус.
Анализ показал, что проблема является общей для села. Позже родилась областная программа "Дорога к школе", в соответствии с которой для сельских школ были приобретены 174 автобуса. В 2001-м году сельские учебные заведения получат еще 140 таких машин, для чего выделены средства из областного бюджета. Не остались обиженными и студенты вузов. Нынешней весной в торжественной обстановке ректорам государственных учебных заведений были вручены 35 новых автобусов. Они помогли решить проблемы доставки студентов к местам учебы, отдыха, проведения спортивных состязаний.
ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ ДОНА
О многих социальных программах Ростовской области можно сказать: впервые в России. Так, в прошлом году на Дону была принята областная целевая программа "Компьютеризация сельской школы". 78 компьютерных классов на сумму 12 миллионов рублей было приобретено в минувшем году. В нынешнем - сельские ребятишки получат еще 1762 "персоналки" и 37 модемов. Современное компьютерное оборудование установлено во всех отделах образования районов и городов области.
Два года назад был принят областной закон "Об адресной социальной помощи", позволивший поддержать на протяжении двух лет, наиболее тяжелых после дефолта 1998 года, 203 тысячи малоимущих граждан, которым было выплачено 74 миллиона рублей. В нынешнем году эта сумма стала еще больше и равняется 94,4 миллиона рублей.
О том, что многочисленные социальные программы не остались провозглашенными лишь на бумаге, свидетельствуют факты. 356 тысяч работников бюджетной сферы - медики, учителя, работники ЖКХ, правоохранительных органов и другие - регулярно получают из областной казны ежемесячные надбавки. Лишь в нынешнем году на эти цели выделено 285 миллионов рублей. Около 100 тысяч жителей области (из числа малоимущих) получили возможность приобрести по льготным ценам уголь и сжиженный газ. Строится и регулярно выделяется жилье для детей-сирот. Значительное число жителей Дона (инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших и многие другие) получают помощь от властей в газификации жилья. На Дону добились стабилизации и даже снижения цен на хлеб. Районные больницы и больницы "скорой помощи" получили новый транспорт - автобусы и "газели".
ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?
Может возникнуть сомнение: все социальные программы требуют денег, большей частью - немалых. Откуда их берут местные руководители?
Разумеется, ни о каких особых экономических условиях для отдельно взятой Ростовской области речь не идет. Дело совершенно в другом. Бесстрастная статистика свидетельствует, что в последние два года экономика области стабильно развивается, предприятия успешно преодолевают последствия затяжного кризиса. Так, балансовая прибыль, по сравнению с прошлым годом выросла в полтора раза и составила 3,9 миллиарда рублей. Число убыточных предприятий сократилось почти на 12 процентов. С начала нынешнего года предприятия промышленности выполнили работы и услуги на 36,2 миллиарда рублей - это на 51,9 процента больше, чем в прошлом году, что позволило области занять лидирующее положение среди регионов, входящих в Южный федеральный округ.
Донской край переживает настоящий строительный бум: до конца нынешнего года планируется ввести в строй около 50 объектов - школ, больниц, учреждений культуры. Необычной, современной архитектуры здание, появившееся на главной улице города - Большой Садовой, скорее, напоминает современный театр. На самом деле это - новый корпус капитально отремонтированной средней школы N 5 - с двумя спортивными залами, современными светлыми классами, с прозрачными потолками, через которые свободно проникает солнечный свет. Школьники Ростова получат этот подарок к 1 сентября. Этот объект - один из восьми, строящихся и реконструируемых на средства Международного банка реконструкции и развития.
К слову сказать, губернатор весьма успешно привлекает финансовые средства международных институтов и иностранных инвесторов для развития края. Так, за счет средств Верховного комиссара ООН по делам беженцев проведены капитальные ремонты Сальской центральной районной больницы и участковой больницы в поселке Гигант на общую сумму 1171000 рублей.
Внешнеэкономические связи Дона обширны. Здесь частые гости - представители посольств многих иностранных государств. Теперь, когда Ростов стал столицей Южного федерального округа, возможностей для осуществления интересных проектов стало еще больше. По официальным данным, 40 процентов донского бюджета используется для реализации различных социальных программ. В областной администрации считают, что в следующем году эта цифра может значительно вырасти. Вместе с тем здесь полагают, что от политики социальной защиты пора переходить к "социальному наступлению". Военный оттенок термина, по мнению его авторов, не должен смущать: он лишь отражает стремление областных властей перейти, образно говоря, от раздачи готовой к употреблению рыбы к стремлению научить ловить ее самостоятельно. В приобретении "орудий лова" (имеются в виду кредиты, рабочие места, средства производства) администрация, в чем заверили корреспондента "Труда", готова помочь всем желающим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников