09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА...

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Картины Александра Хохлова привлекают своеобразием художественной манеры. На приглушенном

Картины Александра Хохлова привлекают своеобразием художественной манеры. На приглушенном живописном фоне выделяются яркие, графические конструкции из какого-то необычного материала, изображающие деревья, цветы, предметы, фигуры и лица людей, абстрактные композиции. Выдвинутые на первый план, они отбрасывают тени назад. В зависимости от освещения и угла зрения тени становятся подвижными, изменчивыми, что создает ощущение живой, динамичной игры с пространством.
Первый вопрос, возникающий у зрителя, - что это за техника, какой загадочный материал использует художник для своих композиций? Оказывается, эта красота создана из обыкновенных капроновых колготок.
Александр Георгиевич с детства любил рисовать. После армии окончил школу-студию МХАТ, работал художником-постановщиком в театре, на телевидении. Отсюда, вероятно, чувство пространства, объемное видение, умение выявить фактуру материала.
В последние годы Хохлов живет в Варшаве, работает в Российском центре научного и культурного сотрудничества. Приехав в Польшу, он продолжал заниматься живописью - писал в традиционной манере, экспериментировал с разными материалами. Когда в его руках случайно оказались обычные колготки, Александр Георгиевич сразу оценил преимущества пластичной полупрозрачной капроновой ткани, которая при натяжении становится загадочно мерцающей и дает богатые композиционные возможности. Однако поначалу его смущала "специфичность" материала, первоначальное предназначение которого могло вызвать двусмысленные, не относящиеся к делу ассоциации. Поэтому в первых работах старался всячески скрыть фактуру. Но потом понял, что это излишне.
За последние десять лет у Хохлова состоялось несколько выставок, его работы высоко оценили коллеги-художники, в прессе появились благожелательные отзывы. Кроме необычной техники и смелых композиционных решений, в них также отмечались безупречный вкус, цветовая свежесть, изысканная пластичность, обилие возникающих ассоциаций - музыкальных и поэтических.
А один из первых зрителей работ Александра Хохлова замечательный писатель Владимир Максимов (ныне, к сожалению, покойный) написал: "Этого в живописи до него еще никто не делал, а это, по моему глубокому убеждению, в искусстве главное. Само отсутствие вторичности в любой области творчества - признак как таланта, так и самостоятельности художника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников