05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ОПОРЫ

Александров Николай
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.

Во внушительный том Георгия Пряхина под названием "Грешники в раю" ("Евразия +") вошли три

Во внушительный том Георгия Пряхина под названием "Грешники в раю" ("Евразия +") вошли три романа. Первые два - "Мираж" и "Сераль-55" - издавались ранее. Третий - "Дом скорби", отрывок из которого не так давно был напечатан в "Труде",- публикуется в полном виде впервые.
Страна на переломе эпох, крушение некогда великой империи, а на этом фоне - судьбы россиян из разных слоев общества, их радости и горести - таковы темы романов. Автор стремится найти форму, которая наиболее полно соответствует духу времени и состоянию людей, пытающихся отыскать точку опоры в зыбкой, ускользающей реальности. Это отражается и в композиции - расплывчатой и фрагментарной, и в перепадах стиля - то взвинченно-эмоционального, то бесстрастно-констатирующего, и в языке... Атмосферу романов передал в своих иллюстрациях и художник Максим Георгиев.
Если в "Мираже" преобладает любовная тема на фоне лирических воспоминаний героя о детстве, юности, то в двух других романах большее место занимает политика, даже в "Серале-55" - "романе в сновидениях". Это и понятно: жизнь и мировосприятие людей за последние полтора десятилетия заметно политизировались. К тому же самому Г. Пряхину в годы перестройки довелось быть причастным к большой политике - он находился в ближайшем окружении Горбачева, общался с видными советскими руководителями, лидерами иностранных государств.
С интересом читаются страницы, посвященные поездкам первых лиц страны в Армению, где произошло землетрясение, на Украину после чернобыльской катастрофы... Это не только живые свидетельства человека, знающего изнутри механизмы власти, - автор стремится также осмыслить причины и следствия крушения СССР, роль в этом тех или иных политиков. И эта документально-аналитическая составляющая "работает" на общий художественный замысел автора.
Новая книга Георгия Пряхина - из тех, что заставляют читателя не скользить бездумно по строчкам, а всерьез задуматься над непростыми вопросами сегодняшнего бытия, о нашем недавнем прошлом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников