04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОНЕР С УЛИЦЫ МИЛЛИОННОЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
В последние годы петербургскому спорту, как массовому, так и профессиональному, живется непросто. Одна из главных тому причин - хронический дефицит средств. А в нынешнем году денег "на спорт" выделил город и вовсе "копейки", в последний момент "урезав" обещанный было бюджет сразу на тридцать процентов.

В Горспорткомитете данным обстоятельствам огорчились, но не удивились. Здесь, на улице Миллионной, 22 (ирония судьбы: миллионами ворочал в этом учреждении лишь один человек), еще с лета прошлого года перестали удивляться новостям, так или иначе связанным с деньгами. После того, как в своем кабинете был арестован заместитель председателя Комитета по экономике и финансам 34-летний Евгений Черников.
Его взяли с поличным при получении взятки от директора ГУ "Петроспортобеспечение" Кришталя, во многом благодаря которому и удалось раскрыть это дело.
"Петроспортобеспечение", как и еще одна фирма - "Итос", были созданы Комитетом по управлению городским имуществом городской администрации. Предполагалось, что с их помощью спорткомитет сможет наконец сам начать зарабатывать, а значит, и решать многочисленные проблемы как питерских команд мастеров по баскетболу, гандболу, волейболу (те едва влачат существование), так и детского, юношеского спорта, к началу третьего тысячелетия окончательно обнищавших.
Обе фирмы сразу развернули мощную деятельность, получая заказы на самых выгодных условиях и в самых удобных (с точки зрения бизнеса) местах города и области. Люди знающие говорят, что только один подряд из тех, какими занимались эти компании, "тянет" обычно на миллионы долларов. Контролировал же все финансовые потоки, проходящие через них, зампред Черников. Соответственно и влиять мог как на Кришталя, так и на возглавлявшего "Итос" Гарифуллина, определяя, какие заказы принимать и сколько за это с кого взять, подписать акт сдачи объекта или не подписать...
Бурная деятельность "финансиста" Черникова (на рабочем месте он, говорят, не засиживался, "пропадал на объектах") заключалась, как выяснили сыщики, главным образом в вымогательстве "чаевых". Не гнушался сумм самых разных. Похоже, просто отсчитывал свой процент со сделки. Брал и в рублях, и в долларах. Когда спустя несколько дней после его ареста домой к нему пришла с обыском следственная группа, ей довольно долго пришлось ждать перед закрытой дверью. Один из милиционеров спустился вниз глянуть на окно черниковской квартиры: может, у них звонок не работает? В этот момент окно отворилось и вниз, к выбежавшему из подворотни мужчине, полетело... мусорное ведро. Понятно, что "мужчину с ведром" тут же задержали. Пригласили понятых, при них высыпали мусор на асфальт и увидели пакет, аккуратно перевязанный скотчем. Вскрыли его. В пакете были доллары. Пересчитали: 25 тысяч.
Это, видимо, та валюта, которую Черников получил незадолго до ареста.
Поинтересовалась у заместителя начальника Главного следственного управления ГУВД Петербурга и области Сергея Тимофеева, который вел это уголовное дело: как держал себя обвиняемый на допросах? А его близкие как восприняли известие о том, что их муж и сын - вымогатель?
- Вел себя на допросах Евгений Черников весьма сдержанно, - сказал Сергей Иванович. - На все предъявленные ему обвинения - а мы сумели доказать 40 эпизодов получения им взяток на общую сумму 2 млн. рублей - отвечал односложно: "Взяток не брал". Его близкие? Не могу сказать, что они были удивлены или растеряны.
Не выглядел растерянным, узнав об аресте своего заместителя, по сути, правой руки, и председатель Горспорткомитета Петербурга Валентин Меттус. Возможно, потому, что, как теперь говорят, ему Черникова в замы "навязали". Меттус не особенно вникал в его дела, предпочитая оставаться не столько руководителем, сколько представителем городского спорта на различных совещаниях, встречах, парадах. И если бы не директор "Петроспортобеспечения" Кришталь, уставший от своего начальника-стяжателя и заявивший об очередном вымогательстве в милицию, не исключено, что "экономист" Черников и по сей день руководил бы "спортивными финансами" Петербурга.
Недавно следствие по его делу было закончено, все необходимые документы переданы в суд, которого он дожидается в следственном изоляторе "Кресты". В отличие от другого чиновника городской администрации, также арестованного за взятку, об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде никто не ходатайствовал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников