09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКИ НА ТРИБУНАХ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 21 Августа 2001г.
В прошлом году в Петербурге во время фанатских разборок погиб подросток. Да и в нынешнем здесь были беспорядки на стадионе, что заставило президента "Зенита" Виталия Мутко сделать сенсационное заявление: фанаты-экстремисты - это специальные боевые группы, финансирующиеся некими структурами. Мы попросили Виталия Мутко прокомментировать свои высказывания:

- Начнем с того, что экстремисты к настоящим болельщикам отношения не имеют. Эти ребята обучаются в специальных лагерях и финансируются структурами, которым нужны боевики для организации массовых беспорядков, срывов мирных демонстраций, уличных стычек. У нас есть доказательства, но они не для газеты, а для прокуратуры и МВД.
Для борьбы с экстремизмом на стадионах нужны изменения в российском законодательстве, в уголовном и процессуальном кодексах. Этот вопрос уже обсуждался на встрече представителей футбольных клубов с министром внутренних дел. В качестве примера могу привести вам Англию, где за недисциплинированное поведение на стадионе можно получить тюремный срок. Но чаще таких "болельщиков" лишают права посещать футбольные матчи и ограничивают выезд за границу. Нам тоже пора начать наводить порядок в этой сфере.
- Многие говорят о том, что большинство беспорядков на стадионах происходит по вине правоохранительных органов...
- Это ерунда. Как милиция может провоцировать столкновения, когда экстремисты приходят на стадион с единственной целью - пройти своеобразную боевую подготовку? Другое дело, когда сотрудники правоохранительных органов также теряют над собой контроль. От беспорядков на стадионах страдают лишь нормальные болельщики и сами футбольные клубы. "Зенит" тоже несет существенные финансовые убытки из-за штрафов за беспорядки болельщиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников