08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА СМАТЫВАТЬ УДОЧКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
Большинство столичных рыболовов предпочитают удить рыбку на дальних водохранилищах и озерах. А на городских набережных удят из спортивного интереса - экологи в один голос твердят, что рыба из Москвы-реки несъедобна. Правила игры просты: во время нереста одному человеку можно рыбачить только с одной удочкой, причем крючков на ней - не больше двух. Но, конечно, у ловцов свои секреты. Чтобы выведать их, я отправился с утра на Бережковскую набережную.

От Киевского вокзала, советуют бывалые удильщики, лучше сразу отправиться к ТЭЦ: там из водостока сбрасывается теплая вода. Возле огромной трубы, изрыгающей в реку желтый водопад, - добрый десяток рыбаков. Интересуюсь, что ловится. Оказывается, ассортимент довольно большой: плотва, лещ, жерех, сазан, карп. Один из рыбаков, пенсионер Николай Ильич, посвящает меня в тонкости дела. По его словам, ловит он здесь уже лет 20. Секрет в том, что под водой - трехметровая яма. На этом объяснения прерываются, потому что клюет у соседа. Быстрая подсечка - и из воды катапультируется маленькая серебристая рыбка.
- Уклейка, - снисходительно поясняет Ильич. - Дрянь рыба: сухая, на уху не годится. Ее можно для тренировки ловить, научишься легкой подсечке.
О том, что водилось в Москве-реке в старину, рассказывают археологические коллекции. Из них можно сделать неутешительный вывод: пращуры в отличие от нас были обеспечены самой изысканной рыбой - стерлядью, тайменем, а не в таком уж далеком прошлом в Москве-реке в изобилии водился осетр.
Сегодня от былого не осталось и следа. По данным Института проблем экологии и эволюции РАН, в черте города обитает лишь 35 видов рыб. Самые "уловистые" места в Москве - район Рублевского гидроузла, устье Сходни, Строгино, Кунцево (от 24 до 27 видов). В центре города, у храма Христа Спасителя число видов падает до 10-13, а возле Краснохолмского моста и в устье Яузы - до 2-5.
В основном это плотва, лещ, окунь и судак. В последние 20 лет, из-за сильного заиливания, развелось много серебряного карася. Ловят его возле Бесединского моста. В самых глубоких местах Москвы-реки сохранился сом. Любопытно, что в последние десятилетия "население" Москвы-реки пополнилось новыми видами. Например, южные бычки встречаются там, где много крупных камней или обломков бетонных плит. Скорее всего, взрослые особи приплыли в столицу, прикрепившись к днищам судов, обросших ракушечником. А совсем недавно в районе Бесединского моста и в устье Сходни появилась чехонь. Там же ненароком можно поймать радужную форель, приплывшую из прудов Сходненского форелевого хозяйства. Возле Курьяновских сливов, где сбрасывается вода с очистных сооружений, уже давно обитает многочисленная популяция гуппи, которую шутки ради запустили сюда московские аквариумисты.
...Набережная постепенно оживает, поток машин все плотнее. В воде сверкает изломанное солнце, а рыбацкая братия спешит скинуть прорезиненные дождевики. Неподалеку от нас заросший щетиной мужик увлеченно таскает что-то на донку. Оказывается, малявку. Будь вода почище, из нее можно делать шпроты. Малявку зовут еще верховкой - она любит плавать недалеко от поверхности воды, ее не смущает присутствие человека. Но даже неприхотливой малявке в грязной воде несладко - отсюда и падение популяции.
Между тем клев слабеет. Зато в рядах рыбаков оживление: неподалеку притормаживают потрепанные "Жигули". "Сейчас карасей скупать будут", - поясняет сосед. "Неужели их можно есть?" - удивляюсь я. "Да ведь и под Чернобылем чернику собирают", - усмехается собеседник. Замечаю, что многие рыбаки не спешат продавать свой улов. Оказывается, пенсионеры сами торгуют рыбой возле продуктовых рынков. Хотя наверняка знают, что попытка отведать жареных карасей из москворецких вод может окончиться плачевно.
Рыба отсюда буквально напичкана химикатами. Что неудивительно: со сточными водами в Москву-реку ежегодно сбрасывают нефтепродуктов - более 1500 тонн, сульфатов - 100 000, хлоридов - 140 000, азотных соединений - 60 000 тонн. Накапливаясь в организме рыб, они способствуют появлению мутантов. Больше всего их в центре столицы, где у той же плотвы число мутированных особей достигает 70 процентов. Это "мопсы" с укороченной верхней челюстью, "телескопы" с выпученными глазами, рыбы с циррозом печени (их особенно много в районе гидроузла "Перерва"). Больше всего в теле московских рыб нефтепродуктов, ядовитых солей цинка и мышьяка. Самые загрязненные места обитания - устье Яузы, а также участки в районе ЗИЛа и Курьяновских сливов. Немногим лучше ситуация в районе Сетуни, гидроузла "Перерва" и в Кунцевской излучине.
11 утра. Рыбаки сматывают удочки. От раннего подъема и палящего солнца гудит голова, но настроение приподнятое. В конце концов рыбалка - это не добыча пропитания, а отдых. И то, что пойманная рыба чаще всего оказывается несъедобным мутантом, рыбацкого азарта не убавляет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников