08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТЯ ПРОТИВ ОКСФОРДА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 21 Августа 2002г.
Скандал возник после того, как в прессу просочилась информация о том, что Настя, получившая лучшие оценки в стране, не прошла по конкурсу в математический институт Оксфордского университета.

Тут надо объяснить, что по действующей в Англии системе школьники могут сдавать не только выпускные экзамены, но и по желанию экзамены на так называемый уровень "A". Выпускник, получивший уровень "А" по трем профилирующим предметам, имеет право поступить в университет без вступительных экзаменов - только пройти собеседование. Получить уровень "А" совсем не просто.
В каждой школе обладателей трех уровней "А" - единицы. Достижение это считается настолько почетным, что фамилии счастливчиков публикуются в газетах. Ну а уж если кто-то достиг не трех, а больше уровней "А", то становится героем. Четыре, пять таких уровней - необычайная редкость.
Настя Федотова заработала целых 6! На весь огромный город Манчестер такой успех выпал на долю всего двух девушек. Настя - одна из них. Достижение это особенно значимо, если принять во внимание, что Настя - инвалид. С детства она страдает глухотой и заговорила только в семилетнем возрасте.
Срезавшись в декабре прошлого года на собеседовании в Оксфорде, Настя, конечно же, огорчилась, но не собиралась унывать и решила на следующий год поступать в Кембридж. Это решение поддержали и родители - кстати, оба тоже математики. Отец Сергей - ведущий преподаватель Манчестерского университета, мать Елена - школьная учительница. Семья переехала в Англию четыре года назад из Германии, куда в начале 90-х попала из Екатеринбурга.
"Сами мы никаких объяснений отказа из Оксфорда не получали, - рассказала мне Елена Федотова. - Письмо пришло в школу, которая, собственно, и направляла Настю на учебу. В этом письме говорилось, что на два из трех вопросов Настя ответила недостаточно четко и ответы других претендентов были лучше".
Объяснений от ведущего британского университета в связи со случаем с Федотовой потребовал и Тони Ллойд, депутат палаты общин от Манчестера. Но потом, по словам Елены, об этом случайно узнали репортеры местной газеты, и история вдруг приобрела масштаб скандала национального значения. Практически все британские теле- и радиостанции, крупнейшие газеты буквально набросились на Оксфорд, обвиняя его в элитизме, дискриминации инвалидов и разных других смертных грехах. Причем в пылу скандала журналисты и не заметили, как вложили свои выводы в уста Настиных родителей.
"Конечно же, мы никого ни в чем не обвиняли, - говорит Елена, - не пойму, зачем им понадобилось все переиначивать. Просто я думаю, что на собеседовании ей не дали возможности как следует проявить себя и показать все, на что она способна".
На самом деле Настя тут кажется и вовсе ни при чем. Британская пресса давно точит зубы на Оксфордский университет, обвиняя его в элитном подходе к отбору абитуриентов и снобизме. На этот раз к хору обвинений присоединились и многочисленные организации, защищающие права инвалидов. Отказ в приеме Насти расценен как дискриминация по отношению к ним. На волне скандала многие высшие учебные заведения открывают сегодня перед Настей свои двери. Но она девушка не только красивая и одаренная, но и вполне серьезная. Хочет стать специалистом по математическому моделированию в биологии. Можно быть уверенным, что Анастасия Федотова выберет самый сильный вуз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников